![]() |
#1 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 03.04.2013
Адрес: Ярославль
Марка: WJ 4,7. Раздатка 247
Возраст: 47
Сообщений: 7,087
|
![]()
Для того чтоб сварить самостоятельно настоящее пиво дома нужно совсем немного, главное то, что самое дорогое в оборудовании - это мельничка для солода (от 2,5 рублей типа мясорубки и до 10 рублей трехвальцевой), их сейчас много продают самодельных на "Авито", затем по цене идет большой варочный бак. Остальное все стоит копейки. Теперь по порядку:
Покупаем в магазине солод (к стати можно обойтись и без мельнички, практически во всех магазинах есть услуга помола солода по 5-10 руб/кг.), мелем его, ![]() ![]() ![]() ![]() и высыпаем в "заторник". Заторником называется емкость в которой мы молотый солод превращаем в сусло. В заторнике имеется фильтровальная система, чтоб при сливе сусла в варочную емкость не попадала "дробина" - частички отработанного солода. Моделей заторников существует огромное кол-во, но покупать его не стоит, его сделать самому дело пары часов и трех копеек. Для самого простого заторника потребуется термоконтейнер на 25-35 литров, несколько медных трубок, уголков, тройников и шаровый кран. Принцип фильтра простейший - в медной трубке делаем ножовкой по металлу поперечные пропилы, собираем ту конфигурацию, которая нам понравилась, сверлим стенку контейнера примерно 1 см от дна и соединяем краном. Все, фильтр готов, ничего паять не надо, просто собрать и все, заторник готов. У меня термоконтейнера под рукой не было, а покупать его за 5 рублей жаба задушила, по этому купил в магазине обычный пластиковый контейнер на 25 литров и обклеил его пенопластом, работает отлично, правда подиспачкался снаружи, но это не беда. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Высыпаем молотый солод в заторник и ставим греться большое кол-во воды. Я на 6 кг солода использую 50-54 литра воды. Естественно грею не все это кол-во, т.к. большая кастрюля занимает все 4 комфорки, а одна комфорка нужна для "парогенератора", по этому грею воду в 20 литровой кастрюле. Как только вода нагрелась до 40 градусов, то примерно 6 литров заливаю в солод, там она остывает примерно до 35-37 градусов и солод начинает разбухать. Это уже пошел процесс приготовления сусла, и пошли "температурные паузы". Паузу в 35 град. я держу 10 мин, т.е. далее мы идем по нескольким паузам с определенным временем поднимая и выдерживая температуру. Тут градусы очень важны, т.к. содержащиеся в солоде ферменты работают в узких температурных диапазонах, и их нужно выдержать обязательно. ![]() Далее через 10минут я поднимаю температуру в заторнике доливом кипятка до 45 гр, снова выдерживаю 10 мин, затем до 52 гр, тут уже 20 мин, затем снова доливом кипятка до 62 гр, тут пауза уже 30 минут. Воду надо доливать осторожно, постоянно контролируя температуру тщательно перемешивая затор, иначе можно пролететь с температурой. Если кипятка переборщили, то надо добавить холодной воды чтоб температура была именно на заданном режиме. По мере долива воды места в заторнике остается все меньше и меньше, вот тут уже в процесс подъема температуры вступает "парогенератор", пар отлично поднимает градусы. Парогенератор простейший до нельзя - это обычная скороварка из которой я демонтировал предохранительный клапан и вместо него поставил шаровый кран со штуцером для шланга. ![]() ![]() ![]() Это не все, допишу чуть попозже, пишу в процессе варки.... Последний раз редактировалось kalina; 08.05.2016 в 14:06. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 03.04.2013
Адрес: Ярославль
Марка: WJ 4,7. Раздатка 247
Возраст: 47
Сообщений: 7,087
|
![]()
Продолжаю. После температурной паузы 62 гр следует следующая пауза на 72 гр, ее я делаю на час, т.к. на этой паузе крупные сахара полученные из солода которые не лезут в рот дрожжам дробятся на более мелкие, которые дрожжи съедят без проблем. Во многих рецептах паузу в 72 гр пишут делать от 15 до 30 минут, после этого проверить процесс осахаривания йодной пробой (http://forum.homedistiller.ru/index.....0#msg12020567 вот тут все описано доступно), мне это делать лень, по этому я держу час, тут по любому все будет хорошо. После этого заключительная пауза на 78 гр на 15 минут и все, сусло готово. К этому времени надо нагреть оставшуюся воду (от начальных 50 литров) то же до 78 градусов и сливать сусло в варочник. Первые пару-тройку литров надо вернуть обратно в заторник, т.к. при помешивании затора часть дробины попадает в фильтр. По мере сливания сусла из заторника добавляем воду, чтоб при сливе сусла "промывочной" водой вымыть из дробины все оставшиеся в ней "вкусности" для дрожжей. Скорость фильтрования сусла напрямую зависит от крупности помола, я раньше покупал уже молотый солод, так он помолот был мелко, по этому фильтрация была очень долгой и мучительной, по этому и купил свою мельничку. Как слили все сусло в варочник, то ставим на плиту и начинаем варить. Варится сусло на большом огне с интенсивным кипением чтоб выпаривалась лишняя вода и поднималась плотность сусла. В среднем сусло варится 90 минут, но если при сливе плотность сусла мала, то надо поварить больше. При варке сусла по определенному времени закладывается в варочник хмель, обычно за 90 минут до конца кипения для горечи пива, за 30 минут для вкуса пива и за 5-0 минут для аромата. Сорта хмеля и нормы закладки определяются рецептом по которому варится пиво.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 14.11.2011
Адрес: В лесах около Красноярска
Марка: Jeep Cherokee Laredo 1989г.,4.0л,AW-4,242-ND,лифт 2 дюйма перед,3 дюйма, передок с размыкателем.
Возраст: 54
Сообщений: 16,578
|
![]()
Спасио Саня! Добрый материал!
![]()
__________________
Ша-а! Тихонько будь! Тайга шуму не любит! ![]() ![]() т.89535835660 ![]() Вайбер.Вотсап. Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь. Последний раз редактировалось Сергей Додышев; 08.05.2016 в 15:08. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 04.05.2012
Адрес: Башкирия, город Ишимбай
Марка: Джип Гранд Чероки Ларедо ZJ 1994 года 4.0 42 RE? 231 раздатка.
Возраст: 51
Сообщений: 1,151
|
![]()
надо подписаться интересная темка!!!!!
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 03.04.2013
Адрес: Ярославль
Марка: WJ 4,7. Раздатка 247
Возраст: 47
Сообщений: 7,087
|
![]()
Значит сусло сделано, из заторника в варочник слито. На фото сил у меня не хватает поставить целый бак на плиту, сливаю половину бака, а ставлю на плиту, а остальное сливаю 10 литровой кастрюлей. Когда все сусло в баке, включаем нагрев и отбираем часть сусла для определения плотности, охлаждаем его до 20 гр, иначе ареометр дает неправильные показания. В идеале сусло перед варкой должно быть около 12%, за время варки выкипит примерно 10 литров воды и плотность еще поднимется до оптимальных 14%. Если плотность меньше 12%, то либо сусло дольше кипятить чтоб выпарить больше воды, либо пиво получится "легкое", совсем слабоалкогольное.
![]() ![]() ![]() Блин, маленько промахнулся с кол-вом воды, перелил чутка, плотность получилась 9,5, а это для хорошего напитка мало, теперь варить буду не 1,5 часа, а минимум 2,5. Хмель начну закладывать только тогда, когда плотность поднимется до 12%, если начать закладывать сейчас, то вкус у пива будет неправильный, не попаду во временные рамки.... ![]() Последний раз редактировалось kalina; 08.05.2016 в 16:39. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 14.11.2011
Адрес: В лесах около Красноярска
Марка: Jeep Cherokee Laredo 1989г.,4.0л,AW-4,242-ND,лифт 2 дюйма перед,3 дюйма, передок с размыкателем.
Возраст: 54
Сообщений: 16,578
|
![]()
Сань ты уж пожалуйста весь процесс с фотками заверши. Будем премного благодарны.
__________________
Ша-а! Тихонько будь! Тайга шуму не любит! ![]() ![]() т.89535835660 ![]() Вайбер.Вотсап. Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 03.04.2013
Адрес: Ярославль
Марка: WJ 4,7. Раздатка 247
Возраст: 47
Сообщений: 7,087
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 | |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 14.11.2011
Адрес: В лесах около Красноярска
Марка: Jeep Cherokee Laredo 1989г.,4.0л,AW-4,242-ND,лифт 2 дюйма перед,3 дюйма, передок с размыкателем.
Возраст: 54
Сообщений: 16,578
|
![]() Цитата:
![]() ![]()
__________________
Ша-а! Тихонько будь! Тайга шуму не любит! ![]() ![]() т.89535835660 ![]() Вайбер.Вотсап. Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 04.05.2012
Адрес: Башкирия, город Ишимбай
Марка: Джип Гранд Чероки Ларедо ZJ 1994 года 4.0 42 RE? 231 раздатка.
Возраст: 51
Сообщений: 1,151
|
![]()
ну тогда не фото а видео инструкция.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 14.11.2011
Адрес: В лесах около Красноярска
Марка: Jeep Cherokee Laredo 1989г.,4.0л,AW-4,242-ND,лифт 2 дюйма перед,3 дюйма, передок с размыкателем.
Возраст: 54
Сообщений: 16,578
|
![]()
Да и так все понятно с описанием.
__________________
Ша-а! Тихонько будь! Тайга шуму не любит! ![]() ![]() т.89535835660 ![]() Вайбер.Вотсап. Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|