|
|
|
|
#1 |
|
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 49
Сообщений: 7,449
|
Целей у проекта было три. Во первых родная кожанная оплётка руля превратилась в жуткую тряпку, которой уже даже ж*пу вытирать страшновато
, и она требовала однозначной замены. Во вторых каждую зиму я мечтал о подогреве руля, перчатки я всегда где нибудь забываю - они мне противопоказаны, да и рулить в перчатках неудобно. В третих руль Гранда мне после покупки сразу показался очень тонким, на мой взгляд он не отождествляет мощность и величие той машины которой он управляет. Толчком ко всему этому послужило то, что один форумчан из города архангелов попросил меня купить ему и отправить почтой нагревательный элемент для подогрева руля. Ну в подливу я и себе приобрёл данную хреновину. Покупал тут. Посоветовавшись с манагером я узнал что вариантов данной приблуды оказывается 2:один покороче, 120см, три ленты из углеродного волокна шириной по сантиметру каждая, мощность 16Вт. Имеет одну секцию на все 16Вт. второй подлиннее, 2,5м три ленты из углеродного волокна шириной по сантиметру каждая, мощность 32Вт. Имеет две секции по 16Вт, которые если включать отдельно, последовательно или параллельно, то можно получить 3 градации мощности: 8Вт, 16Вт и 32Вт. Я решил что мой именно второй вариант. Получив в руки эту хрень немного был не рад - это немного не то что я ожидал. Я расчитывал, что это будут полоски из углеродного волокна на какойто общей основе, имеющей клейкий слой, что бы можно было просто наклеить на руль и одеть оплётку сверху. Основа, по моему мнению, должна иметь по концам токопроводящее напыление, которое является контактами, к которым можно подпаяться. Всё это заключено в упаковке, внутри которой ещё и инструкция для лохов. Но это оказалось не так. Продукт из себя представляет нарезанные по размеру полоски углеволокна, к концам которых, очень тонкой жестью(похоже резаная пивная банка) обжаты провода МГТФ! Всё это было запутано и положено в обычный целофановый пакет. Блин, ну вааще ни чего делать кроме барыжничества не хотят. Я уж подумал может меня банально кинули, типа "гербалайф", мож это вообще тесьма обычная из ткани и греть она не будет! Дома сразу же провёл эксперименты. Подключал к импульсному стабилизированному зарядному устройству, которое выкатывало 14,6В с током до 6А. Положил сам элемент на пол и щупал его рукой. Оказалось оно работает!!! В режиме 8Вт эта штука чуть теплее покойника, 16Вт - ну да, что то есть, но тепла явно маловато будет в мороз, оно рассеивалось в прохладный пол и из-за малой площади контакта с рукой казалось что слабовато, короче "определённо тёплая", в режиме 32Вт - это то что мама любит, она приятно горяченькая. Потом провёл замеры, оказалось что заявленные производителем характеристики не совсем верны! Реально эта хрень имеет мощность не 32Вт, а целых 45! При 14,6В оно жрёт чуть больше 3-х ампер! Что порадовало. Последний раз редактировалось Artery; 15.09.2011 в 20:06. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 49
Сообщений: 7,449
|
Пошёл снимать руль... ПИСЕЕЕЦ!!! Отковырялся весь вечер - не снял. Подушка безопасности снимается просто - с обратной стороны руля, в потае, два болтика на 8, и она отделяется от руля. На ней нужно отключить жёлтый разъём самой подушки и белый разъём клаксона, и можно её откинуть в сторону. При этом скидывать клемму с аккума не надо, ошибка не прописывается, можно даже повернуть ключ в АСС чтоб играла музыка, нельзя только зажигание включать и заводить. Руль очень плотно сидит на шлицах и затянут гайкой на 21. Гайку открутил, а снять не могу, упирался в пол, дёргал, тянул так что аж росток из ж*пы лезет - всё без толку, кажется что всю рулевую колонку ушатаю, а он не идёт. Пробовал подпереть его хорошенько коленями от пола и порезче стукнуть по валу молотком - ни алё. Трёхпалый съёмник для подшипников туда не становится. Залил ВДшкой, кинул на ночь. Как ещё из соседей ни кто милицию или скорую не вызвал - сидит дибил в машине и пытается руль оторвать в истерике. На следующий день сорвал его на сервисе двупалым съёмником с широкими лапами. Наверно этот узел проектировала женщина, дико страшная и одинокая и ей хотелось чтоб ей так кто нибудь засадил
![]() ![]() . Первое фото не моё, просто для наглядности.
Последний раз редактировалось Artery; 15.09.2011 в 20:08. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 49
Сообщений: 7,449
|
Принёс домой и стал продумывать технологию. Длинна окружности руля по внешней стороне 120см. Длинна нагревательного элемента 2,5м. Варианта 2: либо обматывать руль как изолентой и при этом контактов будет три напротив по диаметру(не очень), либо резать на две части и укладывать в 6 полос вдоль окружности руля, при этом контакты для подключения будут распологаться оба в одном месте. Я выбрал вариант №2, мне он показался более рациональным. Вопервых не надо расчитывать шаг намотки, да и мотать такой хернёй(в три полосы) геморно, вот только внутренняя поверхность руля шириной около 2-х см не греется, ну и ладно, я в руль как блондинко не вцепляюсь, а площадь контакта с ладошкой будет эффективнее прогреваться. Тут уж кому как удобнее. Обжатые контакты сразу полетели в мусорку - порнуха, это для жигулей. Оно мне кажется надолго не способно обеспечить надёжный контакт. Для формирования качественного электрического контакта я решил использовать кольцевой бандаж из медного многожильного провода, пропитанный контактолом.
Сразу скажу, что одной такой упаковки контактола было маловато, лучше взять две. Старую оплётку я решил не удалять - очень хотелось руль потолще. Да и всё таки оригинальная вещь!!! Шутю. Тут есть ещё один момент, в мороз львиная доля тепла будет уходить на нагревание самого руля(а он очень холодный) и его металлического каркаса(и отводится им), а нам это не нужно, поэтому между рулём и нагревательным элементом должен быть теплоизолятор - больше тепла будет на поверхности, вот его роль(хоть какую) выполнит,в моём случае, старая оплётка. Первым дело выбираем где у нас будут распологаться контактные бандажи. Это место греться почти не будет, поэтому оно должно быть там, где почти ни когда не бывает рук(дело привычки). Я выбрал на 5 часов, возле правой нижней спицы. Взял шнурок и очень сильно затянул им старую оплётку в том месте где будет первый бандаж, обернув шнурок в несколько оборотов. Выдержал шнурок затянутым около минуты, снял. На старой оплётке появилась кольцевая ложбинка для бандажа - нам ведь не нужно чтоб он выпирал над поберхностью в этом месте и прощупывался в виде бугра на руле. Сделал один слой бандажа. Закрепил последний виток капелькой пайки, чтоб не раскручивался. Потом приложил кончики всех 6-ти полос нагревателя на поверхность руля так, чтобы они внахлёст ложились на бандаж и распределились по обхвату руля так как мне хочется, и зафиксировал кольцом изоленты. Будьте осторожны!!! Смотать изоленту или скотч с углеродного волокна не удастся!!! Это как отрывать скотч от бумаги - часть нагревателя останется на снимаемой изоленте. Поэтому мотать её нужно аккуратно и в нужном месте, осознавая, что она останется там навсегда. Слишком много тоже не нужно - не забываем о теплопроводности. Далее я намазал бандаж обильно контактолом и приложил к нему кончики лент, снаружи ленты снова намазал контактолом и наложил вторую часть бандажа, от неё пайкой вывел провод. Провод лучше брать МГТФ, у них фторопластовая изоляция, она попрочнее поливинилхлорида и не плавится. Затвердев контактол образует качественный монолитный контакт со всеми лентами с обоих поверхностей, никогда не окислится(он впитался в них) и не отойдёт. Потом я принялся приклейвать сами ленты к поверхности старой оплётки. Тут ни чего особо сложного, клей момент, намазываем сантиметров по 15, приклеиваем, ещё намазываем, ещё приклеиваем, если мазать отрезки подлиннее, то клей успевает подсыхать и соединение теряет прочность. Клей не "супер", а обычный универсальный - он после высыхания сохраняет эластичность. Приклеив покругу все ленты оставляем свободными сантиметров 5-10 до бандажа, их подклеим когда бандаж будет готов. Сделал второй бандаж, так же как и первый. Контактола мне немного не хватило чтоб обильно промазать внешнюю часть второго бандажа, но второй упаковки у меня дома не нашлось. Но думаю того что там намазалось вполне достаточно.
Последний раз редактировалось Artery; 15.09.2011 в 20:09. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 49
Сообщений: 7,449
|
Сделал тест-драйв в таком виде, для проверки на вшивость - вдруг чего накосячил. Оказалось всё пучком. На полностью разогретом руле прислонил квартирный градусник к нему, дождался когда столбик остановится - приблизно 47-48 градусов - намана.
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 49
Сообщений: 7,449
|
Далее пора браться за новую оплётку. Ложить оплётку сразу на нагреватель я не решился, хотя прогревалось бы всё это дело лучше. Просто в таком случае оплётка снялась бы уже вместе с нагревателем, а если мне через пару лет захочется сменить оплётку?! Ведь кожа прекрасно будет впитывать влагу, пот с ладоней, короче на пользу углеволокну думаю не пойдёт. Я решил его хоть как то защитить и гирметизировать. Самый простой вариант - туго обмотать качественной тянущейся изолентой. Так и сделал. Со временем изолента задубеет и станет прекрасной защитой от влаги и физических воздействий(вдруг я в истерике руль укушу когда проиграю на драге).
Всё это я проделал буквально за пол дня, и наивный думал, что сейчас заплету его и поставлю на машину. Ага... |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 49
Сообщений: 7,449
|
Была мысль отдать руль в ателье, но узнав расценки на обшивку кожей руля от Жыпа я охренел
, жаба тоже охренела и сказала: "Ипашь чувак сам!"![]() В магазе я увидел как то увидел оплётки для рулей из натуральной кожи. СтОила эта хрень всего 250руб, и я решил что должна подойти. Самая широкая была от Волги 3110, она с лёгким натягом налезала на руль и в обхвате почти смыкалась на нём - шнурком дотянется. Конечно ещё хотелось сделать и аккуратно. Да и если чего, думаю, ну получится херово, проверю как работает, тогда уже сниму и отдам в ателье, делов то. В инструкции по установке оплётки написано "перед одеванием намочить в воде минут на 10". Млять... какая сволочь это написала!!! Эта хрень после водных процедур увеличилась по длинне окружности сантиметров на 15!!! Её теперь можно было на руль от автобуса натянуть. Писеццц... я давай её сушить... оказалось самый реальный вариант - утюгом. Начала стягиваться. Сушил несколько часов эту хрень. Даже пожалел что не сходил за новой. В итоге я её разодрал - она оказалась двухслойной, что мне не понравилось - прогреваться будет хуже и тянуться, а нужно обтянуть отливы руля возле спиц. Расслоив я решил её ещё и укоротить на 4-5см - она всё равно не села до первоначальных размеров. Начитался в инете про шитьё кожи и всё такое. После этого меня вроде стало всё устраивать - она со скрипом садилась на руль. Начал шнуровать, опыта нет - хрень получается, она сильно сборит по внутренней стороне руля - отверстия под шнурок были прорублены на слишком больших расстояниях. На следующий день пошёл в обувную мастерскую и там чувак мне нарубил отверстий специальной приспособой так как мне хотелось(в два раза чаще). Вот теперь дело пошло. Натянуть в нужных местах удалось в несколько этапов, вначале тянем столько сколько тянется, потом в нужных местах мочим губкой - не мочить там где отверстия под шнурок - можно порвать. Ждём, потом расшнуровываем и тянем снова, снова мочим и ждём и так пока не получим нужный результат. Короче всё получилось. В местах отливов под спицы нужно подрезать старую оплётку и сами отливы(полиуретан), а то подушка безопасности становится коряво - зазоры не те.
Последний раз редактировалось Artery; 15.09.2011 в 20:11. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 49
Сообщений: 7,449
|
Поставил в авто, по внешнему виду мне всё понравилось. На разъёмах улитки как оказалось есть незадействованый контакт, значит производитель предусматривал в руле чтото ещё - чудненько! Покопался в домашнем барахле, нашёл подходящие контакты чтоб вставить в этот разъём(в ответной части было пусто). Подошли пины от АТХ разъёма(24 пин) компьютерного блока питания, его только пришлось подогнуть, чтоб он плотно садился на ответный контакт из улитки. Это было проделано и со стороны руля и со стороны рулевой колонки. Массовый провод нагревателя посадил прямо на рулевую колонку через металлическую основу руля. Собрал колонку, затянул руль. Прозвонил нагреватель между выведенным проводом с улитки и корпусом рулевой колонки - 4,5 Ом, отлично, ни где не накосячил. Прозвонил между выведенным проводом и массой прикоривателя - 15 Ом, грустно - на колонке плохая масса, придётся на неё кинуть дополнительный провод. Но это уже дело техники, а мне не терпелось, подрубил на соплях - фунциклирует. При комнатной температуре через минуту уже чувствуется что он включен, через 5 минут он уже тёплый, через 10 он прогревается до максимальной температуры. Ну как подключить я думаю описывать не нужно, там можно сделать отдельную кноповку, а можно повесить на жопогрейку, это уже вопрос фантазии и привычек. В общем я доволен.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Последний раз редактировалось Artery; 15.09.2011 в 20:12. |
|
|
|
|
|
#10 |
|
Пользователь
Житель форума
Регистрация: 29.04.2010
Адрес: Зеленоград
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
Возраст: 49
Сообщений: 7,449
|
|
|
|
|
![]() |
|
| Метки |
| подогрев руля, теплый руль |
|
|