Цитата:
Сообщение от stas77
Извиняюсь, конечно, но через гражданское производство - это бесперспективно. даже если получить положительное решение,то потом всё зависит от судоисполнителей и в полицию уже по поводу мошенничества не обратишься, т.к. судом уже будет установлено, что правоотношения гражданские. Почему бесперспективно - деньги перечислялись на разных лиц, не на имя ответчика(про технические сложности с обьединением всех заявлений в одно производство уже умолчим). В суде кидала просто заявит, что этот банковский счёт не его, к получателю он никакого отношения не имеет и судья вынужден будет согласно ГПК просто вернуть заявление истцу, т.к. указан ненадлежащий ответчик. На этом судопроизводство останавливается. Единственный путь - только через полицию. И упирать в заявлениях надо именно на факт мошенничества - обманул, скрывается, меняет телефоны , множество пострадавших и т.д., Полиция как обычно может отказывать в возбуждении уголовного дела (что неправомерно) и чесать мол это гражданские правоотношения - идите типа в суд, тогда надо жаловаться в прокуратуру.Увидев что потерпевших много прокурорские дело откроют. А вот закрыть его без выплаты ущерба потерпевшим не получится даже через деньги и связи
|
Я, конечно, извиняюсь, но данное решение было описано для одного получателя денег с одной картой.
В рассматриваемом случае, где есть N потерпевших из разных уголков Необъятной и N замешанных в мошеннических действиях лиц, написание коллективного заявления с последующим его рассмотрением должным образом соответствующими органами представляется мне маловероятным.
Где будут возбуждать дело?
Как вы себе представляете коллективное заявление от людей из, скажем, Иркутска, Саратова, Магадана и Питера? :) Как у них будут брать показания и присваивать статус потерпевшего?
Но это все детали.
На самом деле при нынешних обстоятельствах разрабатывайте шаблонное заявление, подписывайте каждый и с приложением всех документов отправляйте в прокуратуру по месту нахождения главного злодея. Просите рассмотреть в порядке ст.ст. 6, 10 ФЗ "О прокуратуре" и в порядке ст.ст. 144-145 УПК. И в каждом последующем заявлении просите объединить его рассмотрение с другими заявлениями. Сбрасывайте по факсу и на е-мейл прокуратуры. При этом первый подающий должен прийти на прием к прокурору лично, всё объяснить и предупредить, что таких заявлений в течение недели поступит еще Nцать штук.
И имейте ввиду, что туда же вызовут admin'а для дачи разъяснений по поводу данного форума.