Цитата:
Сообщение от saa
человеку одному все время направляли на одну и ту же карту? суммы до 50.000 руб.? фио, адрес человека известны?
если всё так, то вот вам порядок действий, которые каждый должен сделать:
1. Берете в банке выписку, подтверждающую перечисление денежных средств.
2. Пишите по указанному адресу письмо-претензию, что так мол и так, вам были ошибочно перечислены денежные средства в таком-то размере тогда-то, прошу вернуть на указанные в настоящем письме реквизиты. ждете недели 2-3.
3. Устанавливаете мирового судью, к подсудности которого относится адрес места жительства нехорошего человека.
4. Пишите этому мировому судье исковое заявление в отношении нехорошего человека на перечисленную вами сумму. форма следующая: тогда-то мною такому-то на карту были ошибочно перечислены денежные средства в размере, что подтверждается выпиской по счету. на претензию такой-то не ответил, денежные средства не возвратил. прошу взыскать с него такую-то сумму в соответствии со ст. 1102 ГК РФ. к заявлению обязательно прикладываете выписку, подтверждающую перевод денег, и претензию. отдельным абзацем укажите, что просите рассмотреть иск в ваше отсутствие, исполнительный лист направить по адресу вашего проживания. платите госпошлину по формуле:
до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей; платежное поручение об оплате госпошлины прикладываете к иску. копию иска с приложениями прикладываете, чтобы суд направил ответчику.
дальше отслеживаете свой иск, позванивая в суд раз в 2 недели. ждете 2-3 месяца и получаете на руки исполнительный лист. направляете его в службу судебных приставов по месту жительства должника. ждете денег :)
если в течение 3-4 месяцев после возбуждения исполнительного производства денег не будет, тогда можно писать коллективно в правоохранительные органы.
сейчас имхо писать бессмысленно, т.к. нет состава преступления пока что. а когда будут решения суда и исполнительные производства - правоохранители может и почешутся.
|
Извиняюсь, конечно, но через гражданское производство - это бесперспективно. даже если получить положительное решение,то потом всё зависит от судоисполнителей и в полицию уже по поводу мошенничества не обратишься, т.к. судом уже будет установлено, что правоотношения гражданские. Почему бесперспективно - деньги перечислялись на разных лиц, не на имя ответчика(про технические сложности с обьединением всех заявлений в одно производство уже умолчим). В суде кидала просто заявит, что этот банковский счёт не его, к получателю он никакого отношения не имеет и судья вынужден будет согласно ГПК просто вернуть заявление истцу, т.к. указан ненадлежащий ответчик. На этом судопроизводство останавливается. Единственный путь - только через полицию. И упирать в заявлениях надо именно на факт мошенничества - обманул, скрывается, меняет телефоны , множество пострадавших и т.д., Полиция как обычно может отказывать в возбуждении уголовного дела (что неправомерно) и чесать мол это гражданские правоотношения - идите типа в суд, тогда надо жаловаться в прокуратуру.Увидев что потерпевших много прокурорские дело откроют. А вот закрыть его без выплаты ущерба потерпевшим не получится даже через деньги и связи