Пользователь
Житель форума
Регистрация: 26.10.2010
Адрес: msk
Марка: WJ 4.7 Laredo
Возраст: 44
Сообщений: 2,238
|
Часть вторая или сборка супового набора.
1. Напрессовываем на новый насос шкив. Забугорные сайты говорят о том, что в неком мифическом сервис мануале жирным по белому написано, что на 4.7 не рекомендуется использовать шкив повторно. Решил их послушать и купил новый шкив. Для напрессовки нам понадобится специнструмент. Продается как в обычных автомагах, так и изготавливается у нашего форумчанина "Лодырь" в разы дешевле. У меня был второй вариант. Геббельсы и ключ на 19 + спецприблуда довольно быстро натянули шкив на ось. Важно: смотрим, как был посажен старый шкив на старый насос. Новый осаживать так же. Это необходимо для одинакового вылета шкивов, иначе будет рваться ремень. В процессе осадки периодически раскручиваем приблуду и смотрим. Так же важно помнить, что держать с усилием насос за бачок нельзя, ибо треснет.
2. Выкручиваем из старого насоса трубку высокого давления, если снимали его с трубкой. Ключ на 13/16 дюймовый в помощь. Накручиваем, но не затягиваем до конца, на новый насос.
3. Сажаем новый насос на место предварительно очистив резьбовые отверстия под болты, а новые болты смазав медной, например, смазкой. Засада с нижним болтом, там трещотка хорошенько упирается в модуль, поэтому крутил головкой от руки. Т.к. почищено и смазано - проблем не возникло.
4. Трубку высокого давления одеваем на гидромодуль и затягиваем ключом 13/16. Оба штуцера как следует проливаем карбклинером, чтобы потом проверить, не сочится ли из них.
5. Надеваем обратку с редуктора и с гидромодуля. Обратка с гидромодуля снизу, с редуктора - сбоку. Тут помогают геббельсы.
6. Заливаем в новый насос масла по уровню, крутим его рукой по часовой стрелке минуту, чтобы он чуток наглотался.
7. Накидываем ремень, схему его прохода по роликам смотрим на гидромодуле. Трещотка с головкой на 15 на ролик натяжителя. Внимательно смотрим, сел ли ремень на все шкивы правильно. Часто бывает, что снизу на шкив колена он садится косо.
8. Ставим обратно верхний патрубок радиатора (геббельсы) и заливаем антифриз. Можно через горловину радиатора, можно - через отверстие для стравливания воздуха, не забыв открыть крышку радиатора перед этим.
9. Ставим короб воздушного фильтра. Головка на 13, ключ на 13.
10. Прокачиваем систему.
ВАЖНО! Оба передних колеса должны быть к моменту начала процедуры в воздухе!
Далее будет выжимка из мурзилки на зарубежном сайте:
1. Если вы только что залили в бачок масло по уровню - дайте ему не менее 2-х минут проникнуть в потроха насоса. В нашем случае мы ему помогли еще в п. 6 и пока ставили ремень и патрубок - оно куда смогло - попало. Поэтому - просто проверяем уровень и, если надо - доливаем.
2. Заводим двигатель на 2-3 секунды и глушим. Он еще и сам заглохнуть попытается, т.к. сопротивление завоздушенного насоса большое. Смотрим уровень, если надо - доливаем. Если в бачке много пены - ждем, пока воздух из масла уйдет. Немного пены на поверхности - не страшно.
3. Повторяем п. 2 до тех пор, пока не увидим, что после процедуры уровень остался на месте.
4. Заводим двигатель и начинаем медленно крутить руль влево-вправо до упора. Как только уперлись - не стоим там, а крутим в другую сторону. И да, мееедленно. По 10 раз в каждую сторону. Если вдруг насос начинает визжать во время процедуры - глушим двигатель и смотрим пену/уровень.
5. Глушим двигатель и проверяем уровень. Если надо - доливаем.
* я проводил п.п. 4-5 2 раза, потому что после первого уровень ощутимо снизился.
6. Сканером DRB3 открываем соленоид гидромодуля и аккуратно доводим газ до 3000, прокачивая гидромодуль. Бгггг, это для очень оснащенных. А для простых колхозников вроде меня - заводим двигатель, оставляем его молотить на холостых, печку в холод, включаем свет и прочие нагрузки, кроме кондея, и перед решеткой радиатора ставим Russian Winter Kart00nka или просто закрываем гриль плотно тряпочкой. На этом этапе у меня гидромодуль уже начал крутиться, хотя и делал это довольно неспешно. Закрываем капот и ждем догрева до рабочей температуры. Это занимает приличное количество времени, в течение которого проводим снизу инспекцию на предмет потеков и прочих нерадостей. А машина пока висит передком в воздухе. Не забываем контролировать температуру по приборной панели! В какой-то момент температрура вылезет за середину (радиатор то закрыт , обдува нет). Открываем капот и даем немного газу прямо из под капота, тросиком на дроссельной заслонке. И таки да, гидромодуль начинает крутиться активно. Сначала - притормаживая, а потом уже стабилизируясь на высоких оборотах. Убираем закрывающие гриль предметы, закрываем капот и даем машине минут 10 помолотить, пока мы смотрим по приборной панели, как отрабатывает гидромодуль.
7. Глушим двигатель, проверяем уровень в бачке ГУР.Все, система прокачана.
|