Нашел в закромах напрессовщик от Володи Лодыря. Думаю, с его помощью шкив накину.
Начну, пожалуй, описывать процедуру замены.
1. Скидываем ремень навесного оборудования (ключ на 15 на ролик натяжителя)
2. Откручиваем и демонтируем короб воздушного фильтра, т.к. оно сильно мешает при работе и я не уверен, что без его демонтажа там будет достаточно места (болты и гайки на 13, гайки скрыты локером переднего левого колеса, его надо отогнуть для доступа).
3. Скидываем верхний патрубок радиатора (пассатижи или геббельсы, второе - явно предпочтительнее). Минус полтора литра антифриза.
4. Демонтируем трубку высокого давления, идущую от бачка, с гидромодуля. Для того, чтобы нормально открутить шланг высокого давления от насоса - места очень мало и лучше делать это при снятом насосе. Можно раскорячиться и открутить на месте, тогда из гидромодуля жижа не выльется, но я заодно меняю и гидромодуль, так что мне - фиолетово. Ключ там дюймовый, размерность забыл, потом допишу.
5. Дальше будет 2 варианта:
- если насос заклинил и шкив не проворачивается, то сначала выпрессовывается шкив спецсъемником (или пилится ко всем рогатым женой болгарина);
- если шкив вращается, то все проще. Длинная головка на 13 и, совмещая отверстия в шкиве с головками болтов, выкручивается три болта. Последний лучше оставить наживленным, дабы насос не повис на обратках.
6. Снимаем обратки с бачка. Первая находится со стороны снятого корпуса воздушного фильтра, доступ - легкий. Вторая - снизу, доступ так же не затруднен. Вторую можно скинуть с гидромодуля, там доступ еще проще. Минус кварта жидкости, на замену обязательно иметь жидкость, совместимую с MS 5391.
7. Скидываем последний болт и достаем насос.
П.С.: Не пробуйте вынуть гидромодуль без снятия радиатора. Не получится. Когда вам покажется, что цель уже близка и он на 3/4 вылез - он упрется в штуцер трубки охлаждения АКПП и будет облом полуторачасовой проктологии. Плюнул и снял радиатор вместе с гидромодулем.
Последний раз редактировалось origin; 08.10.2014 в 14:50.
|