Цитата:
Сообщение от EVG
Дима, не совсем верно.
Допустим, отменят ввозные пошлины (ставка по объему двигла, года выпуска, НДС, утилизационный) и эти машины, которые там стоят по 3 килодоллара, тут будут стоить всего лишь 6-7, а не как сейчас по 20-30.
И что будет в итоге? С одной стороны - всероссийская эйфория от возможности купить 4-х летний джип за 200 тысяч рублей.
С другой - банкротство всей российской автопромышленности. Вот просто представь: в один день в Тольятти, при населении около 700 тысяч человек в один день без работы останутся 50 тысяч.
Посчитай: 700000 - общее население. Минус 400000 детей, подростков и стариков. Получается, что из 300 тысяч трудоспособного населения сразу 20-25% останутся без работы.
Автопроизводство - это не только сборка а/м. Это отралсь, которая пораждает/поддерживает/является местом сбыта продукции для смежных отраслей промышленности (металлургия, химия, электрика и т.д.).
Урон будет просто ***********.
|
вот за что стоит уважать американцев, так за правильные административные решения во внутренней политике в прошлом веке, которые и вывели эту страну в мировые лидеры.
Когда в Америку стали поступать в огромном количестве японские автомобили, которые по своему качеству и накладным расходам значительно превосходили местное производство, производители пришли к администрации страны и стали просить ввести заградительные пошлины вроде тех, что действуют у нас. Для защиты, так сказать.
На что тогдашняя администрация им показала FUCK со словами-не будет вам пошлин, работайте в условиях рынка. Вот вам кредиты, развивайтесь. Наши же этого не сделали, хотя наше отставание на момент принятия пошлин было примерно такое же, как было у америкосов во время японского бума машиностроения. Американцы тогда, как и наши, уже лет 50 лепили одно и тоже без инноваций.
В итоге мы видим то, что видим. Хотя не стоит выпускать из внимания тот факт, что в те времена общая экономическая обстановка в Америке была более-менее сносной. Политическая ситуация стабильная. И население весьма патриотически настроенное, что япономобили покупались только под лозунгом второго автомобиля в семью. У нас же в те времена была полная задница и ни о каких кредитах речи не шло. Открытая война за власть, за деньги, за сферы влияния между политическими элитами, а любое говно считалось конфеткой, если было изготовлено за пределами СНГ.
Лично я считаю, что в современных условиях рынка, где преобладает специализация, нужно сосредотачиваться на том, что у нас хорошо получается. А хорошо у нас получаются танки, самолеты, подводные лодки, вертолеты, корабли и прочее оружие и военная/двойного назначения техника. Пусть весь мир гонит к нам то, чем нам западло заниматься, а мы им то, от чего у нас душа поет.
Еще Конфуций сказал: "найди работу по душе и не будешь работать ни дня в жизни" почему нельзя эту философию перенести на всю страну?
А догонять в сфере гражданского автомобилестроения, где мы безнадежно отстали, да еще в условиях "российского" рынка и демократии не просто невыгодно, а катастрофически разорительно