Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2014, 12:35   #13
Alex Nakhapetov
Пользователь
Новичок
 
Регистрация: 26.06.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Марка: XJ 1993
Возраст: 53
Сообщений: 25
По умолчанию Внутренняя часть заднего свеса

Поскольку машина достаточно высокая, и при взгляде под задний бампер внутренние части свесов отлично видны, я решил постараться повторить форму родных деталей. А кроме гибки и двух отверстий большого диаметра (под мовильную пробку и заглушку проводки фаркопа) там присутствуют две проштамповки полукруглого сечения. Станка зиговочного пока нет, поэтому решил обойтись ручной приспособой.

В качестве пуансона взял поршневой палец от тридцатки Запорожца. Взял шарик ступичного подшипника Форд Фокус, он оказался на полмиллиметра больше внутреннего отверстия поршневого пальца: совершенно очевидно, что запрессовать его туда нет никакого шанса; да и потом по пуансону стучать надо, то есть нужна более надёжная заделка. Поэтому я взял болт 10 мм, к концу болта на пару точек приварил шарик, отрезал головку болта и вставил болт в поршневой палец. Шарик лёг на края отверстия поршневого пальца. С обратной стороны я отрезал стержень болта заподлицо с торцом пальца и приварил. Таким образом удар по торцу передаётся с пальца на шарик (и дальше на деталь), а от выпадения шарик удерживает болт.



Теперь о матрице. Сталь 1 мм, диаметр шарика 11 мм. Я взял уголок, разметился, накернился, просверлил ряд отверстий 12 мм.



Затем сделал паз, увеличив ширину до 13 мм (на самом деле надо 14, нужен зазор при выстукивании, но и 11+1+1 дало приличный результат).



В итоге сделал несколько пробных канавок, закрепив на приспособлении заготовку струбцинами. Если не торопиться и аккуратно со средним молотком несколько раз пройти пуансоном на длину будущей проштамповки, получается вполне ровный полукруглый паз.



Убедившись, что нужной длины проштамповку я сделать могу, изготовил пробную деталь. Трудно было вывести форму заготовки для последующих загибов, чтобы она попадала во все фланцы, поэтому первая деталь улетела в ведро, а вот вторая, сделанная с учётом ошибок первой, встала на место как родная. Я расскажу, как сделал выкройку для сложносогнутой детали.

Alex Nakhapetov вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы