Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2014, 16:24   #9
alex_kmw
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для alex_kmw
 
Регистрация: 11.12.2011
Адрес: СК, КМВ
Марка: Jeep Grand Cherokee(ZJ) 96г/р, 5,2 БЫЛ
Возраст: 42
Сообщений: 1,018
По умолчанию

Гугл в помощь))
Принцип работы весов анализаторов состава тела.



Действие анализаторов состава тела основано на биоэлектрическом импедансном анализе (BIA) - измерении сопротивления электрического сопротивления тканей организма при прохождении через них безопасного низкоинтенсивного электрического тока.

Электрический ток с легкостью проходит через жидкости тела и безжировые ткани. Низкое сопротивление (импеданс) выявляется в безжировых тканях, где, прежде всего, содержится внутриклеточная, внеклеточная жидкости и электролиты, в жировой ткани можно наблюдать высокий импеданс. Таким образом, биоэлектрический импеданс пропорционален общему содержанию воды в организме человека.

В безжировой массе тела на долю воды (фракция гидратации) приходится 73,2%, и данное соотношение у взрослого человека отличается большим постоянством. Жировая масса рассчитывается как разница между весом тела и безжировой массой.

Малый постоянный ток (400А) при постоянной частоте в среднем в 50 кГц, генерируемый между электродами, проходит через тело, и снижение напряжения между двумя электродами позволяет измерить импеданс. Полученные результаты обрабатываются программным обеспечением мониторов BIA, которое разработано с учетом множества показателей. Например, цифры рассчитываемого общего содержания воды сопоставимы с измерениями, которые проводились с использованием таких методов, как растворение тяжелого водорода или DXA.

Импеданс биологической ткани включает два компонента: активное и реактивное сопротивление. Биологические ткани и органы являются образованиями с различными электрическими сопротивлениями, которые могут изменяться при действии электрического тока.
Проводимость биологических тканей зависит от степени гидратации данных тканей и концентрации растворенных в них электролитов (например, ионов натрия и хлора). Доказано, что низкочастотный электрический ток (частота менее 40 кГц) распространяется, в основном, по внеклеточному пространству мышц и других тканей, поскольку удельное сопротивление клеточных мембран намного выше сопротивления внеклеточной жидкости.

При частотах выше 100 кГц происходит "пробой" диэлектрических мембран тканей, т.е. емкостное сопротивление клеточных мембран уже не мешает проникновению тока в клетки, и его плотность вне и внутри клеток становится сравнимой, что дает возможность определять общий уровень воды в организме. Измеряя импеданс на различных частотах (например, 5 кГц и 200 кГц) и используя полученные формулы, возможно оценить как содержание внеклеточной жидкости, так и общее содержание воды в организме, и, соответственно, путем вычитания, внутриклеточную жидкость.
alex_kmw вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы