Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2014, 22:26   #18
vovik8
Пользователь
Местный

Марка: пока нету

Ну хорошо, это не по теме и тем не менее.
Если включить паяльник и опустить его в расплавляющийся припой, и потом этот припой будет расплавлен полностью с оставленном в нем паяльнике, то через сутки с ним ничего не будет.
А вот если именно паять , то жало постепенно меняет свою форму. Медяшка как будто истончается и на жале появляются раковины, да и само заточенное жало становится тупым.
Это происходит потому, что касаясь места пайки вы трете самим жалом паяльника по проводникам для того что бы прогрев спаиваиваемых поверхностей и прилипание припоя произошло по максимальной площади. Поверхность пайки выступает микронаждаком для жала паяльника при том что жало паяльника всегда оказывается прогретым (а значит более мягким) по сравнению с местом пайки.
Доказательство я обнаружил случайно. У нас в бригаде я один из 8 человек был левшой. Паяльник у меня был с другой стороны. Так вот поверхности наибольшего износа на моем жале были всегда противоположны всех остальных членов бригады.
Да и не как в голове не укладывается, что температура плавления припоя ПОС-61 чуть ниже 200 градусов, а температура плавления простой меди чуть ниже 1100 градусов. Конечно температура пайки (и паяльника) выше температуры плавления.
Но и медное жало изготавливается не из простой меди, а как правило из гартованной. Это когда отстукивают медный пруток перед обработкой, нечто вроде ковки металла.
Как то так.
vovik8 вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы