Сейчас пока сдохла паяльная станция пользуюсь примерно вот таким паяльником
http://www.rus-treyd.ru/data_cat/63863_L.jpg .
Дальше смотря что предстоит паять. Если электронику, то вполне подойдет то что выше указано.
Теперь условия. Паять надо на столе, чем мельче детали, тем меньше нужно касаться места пайки. Паяльник не должен остывать, точнее примерзать к месту пайки. При пайке мелких деталей неопытным человеком локти рук должны обязательно касаться поверхности стола. Лучше потренироваться на каком нибудь стареньком хламе.
Ну ясно что нужно иметь бокорезы или как в простонародье кусачки желательно такие
http://www.quartz1.com/price/PIC/315N0068500.jpg
Ну и конечно пинцет. Длинна 150мм примерно такой
http://www.quartz1.com/price/PIC/315N0035400.jpg
Флюс не какой не кислотный. Идеально спиртоканифольный. Берем спирт и кидаем туда кусочки сосновой канифоли, можно её предварительно растолочь. Есть такая
http://www.quartz1.com/price/PIC/329N0032900.jpg Можно использовать ЛТИ-120. Промывать место пайки обязательно после пайки.
Идеально бензин "Калоша" Б-70 50% и столько же спирт. Хотя я мою только бензином. Нет нормального спирта, бадяжат в аптеках и магазинах. Проверяется легко, если смешать немного спирта и бензина и подождать дав отстояться, то должна быть одинаковая прозрачная жидкость. Если жидкость мутная и потом расслоится, то внизу спирт, прослойка из воды, а сверху бензин.
Промывать лучше кисточкой из натуральной щетины шириной 10мм и длинной 10мм. Начинать промывать сразу после пайки пока канифоль ещё теплая, но не растирать на пол платы, а смочить. Потом на место пайки положить кусочек тряпочки раза в три больше места пайки и кисть обильно смоченной бензином тереть место пайки под тряпкой. Тогда все брызги и грязь соберется только на тряпку и не будет разводов по всей плате.
Про паяльник. Ширина жала конечно должна быть пропорциональна месту пайки. Современные паяльники имеют жала с покрытием к которым припой не пристаёт. Смысл в том что припой необходимо подавать именно в место пайки на жало паяльника. Я обычно счищаю защитный слой, что бы на жало паяльника брать именно столько припоя сколько необходимо. Если паяльник старый и жало медное то перед заточкой его нужно отстучать (типа отковать как сказано выше), далее заточить и залудить. Вытирать лишний припой лучше куском тряпки, при этом удаляется обгоревшая канифоль с жала.
Припой лучше приобрести зная точно его марку. Наиболее употребимый ПОС-61. Обычно температура паяльника оптимизирована под этот припой. Тугоплавкие припои будут примерзать (типа ПОС-40) легкоплавкие будут быстрее выгорать компоненты припоя (типа ПОСК-50, ПОИ).
Для больших площадей пайки я использую обычно 60 или 75 ваттный паяльник. Собственно для пайки проводов это тоже лучше. Пайку на авто так же лучше делать в закрытом теплом помещении. Место пайки так же промывать. Старайтесь не передерживать, по другому не перегревать пайку. Кроме выгорания олова изоляция оплавляется, припой протекает внутрь провода делая его одножильным а не многожильным. Вообще я категорический противник пайки проводов в автомобиле и вот почему -
http://www.auto504.ru/forum/index.php?showtopic=765