Не согласен я с Вами,в ПДД нет запрета маневрировать, есть обязанность тормозить (снижать скорость)!
пункт 10.1 Правил, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Пункт 10.1 ПДД никакого разрешения или запрета на маневрирование содержать не может, т.к. сама по себе глава 10 ПДД посвящена выбору скорости, а не маневрированию, которое описывается в 8-ой главе. Чтобы навести порядок в голове у инспектора, покажите ему определение «Опасности для движения» в п.1.2 ПДД, которое прямо указывает как на изменение скорости, так и на изменение направления движения во избежание ДТП.
Ссылку на п.10.1 ПДД опровергайте контрпримером: если к автомобилю сзади на затяжном спуске приближается грузовой автомобиль с отказавшими тормозами, который предупреждает всех об опасности звуковым сигналом, то нужно руководствоваться п.10.1 ПДД и только тормозить, или можно сманеврировать, например, съехать на обочину и остановиться?
Кстати АБС тормозной путь увеличивает. Их основная задача была – сохранить управляемость транспортного средства. Согласно п.10.1 ПДД АБС надо отправить на свалку.
__________________

В машине заключено столько лошадиных сил, что чувствую себя командиром гусарского эскадрона.
Последний раз редактировалось Иваныч; 30.12.2013 в 16:14.
|