Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2013, 21:42   #8
ryzhijlisik
Banned
Житель форума
 
Регистрация: 19.03.2011
Адрес: РФ
Марка: LADA
Сообщений: 9,839
По умолчанию

вот человек хорошо описал:
Цитата:
Сообщение от Wildfinger Посмотреть сообщение
И тут пришел великий и ужасный Пендольф белый и раскрыл гад принцип работы вискомуфты в раздатке....
Усаживайтесь поудобнее приступим к лекции. Далее идет лирическая пуаза............ (все таки 260 сообщений все томятся уже А на профильных сайтах такой бред пишут, что пат столом выляюсь)
Ничего там не густеет естественно - нет таких жидкостей, да и не жидкостей тоже, которые при нагреве густеют. Даже металлы - очень густые при нагреве становятся более пластичными, а если дальше греть, то ваще превращаются в ту же жидкость...
Расширяться - естественно расширяется, но фишка не в этом, а вот в чем...
Диски поочередно соединены то с корпусом, то с валом. Таким образом мы набираем площадь. В любой жидкости имеется трение (один слой жидкости оказывает влияние на соседний) Жидкость у самого диска практически не подвижна. Таким образом при вращенииодной группы дисков второй группе дисков сила передается через трение между слоями жидкости. F=мю(вязкость жидкости) x S(площадь взаимодействия) x V (скорость взаимного перемещения дисков) / h(расстояние между дисками). Итого при постоянной площади,вязкости и расстоянии между дисками сила взаимодействия между группами дисков зависит только от скорости - нет пробуксовки - нет скорости - нет силы и перераспределения момента, чем выше скорость пробуксовки - тем выше сила взаимодействия. подробнее можно почитать здесь .

Я муфту перезаливал так: почитал на лендроверовском форуме про перезаправку, списался с топикстартером VladPE, благо он из Питера (очень интересный человек, хирург, ремонтом машин чужих не занимается, но с муфтой наверное помочь может), подъехал к нему и по рецепту из темы все замечательно промыли и заправили. Перечитывать ту тему нет желания, добавлю, что вместо заглушек в нашу муфту замечательно подошли сапуны с моста вроде волговского, а крутили когда муфта пошла полегче хорошей дрелью (моей за 10крублей) при помощи перьевого сверла по дереву. Залили 10000 пентовской ПМС сколько грамм - хоть убей не помню, но под завязку. Два года - полет нормальный.
Причина смерти вискомуфт - варианта 3: 1-возраст (около 7 лет срок годности ПМС), 2-перегрев при длительном буксовании, 3-попадание атф в муфту - тобишь дохлые сальники.
ну и по поводу П_М_С
Цитата:
ПМС отличаются от минеральных масел широким диапазоном рабочих температур - от -40°C до +200°C, а также малой зависимостью вязкости и сжимаемости от температуры - даже лучшие сорта минеральных и синтетических масел изменяют вязкость в своем эксплуатационном температурном диапазоне в тысячи раз.

ПМС обладают отличным разделяющим действием, обусловленным их исключительной текучестью и связанной с нею способностью легко образовывать пленки на самых разных поверхностях.

Для ПМС характерны: химическая инертность, низкое поверхностное натяжение - способность подавлять пенообразование, водоотталкивающие и диэлектрические свойства.

Кроме того, они отличаются низкой летучестью, стабильностью против срезающих нагрузок, радиационной стойкостью, высокой устойчивостью к окислительному и термическому разложению.

ПМС взрывобезопасны, трудногорючи, экологически безопасны. Прозрачны, не имеют вкуса и запаха, не вызывают негативной психологической реакции у человека. Стабильны при хранении и использовании.
ryzhijlisik вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы