Цитата:
Сообщение от Dikson
Первый вариант ( который длинный ) им в обычном сервисе при замене сальника на авто как у нас есть щанс к применению , если совсем делать нечего , а ум есть ..... вариант перед моим сообщением самый распространённый , , для успокоения ставишь метки на гайке , морковке . и даж флянце и потом после установки нового сальника закручиваешь всё как было , плюс МИЗЕРНЫЙ децел на 2-5 градусов .
|
Можно и так, по "колхозному", "абы как, лишь бы побыстрее ...". Все верно, в гаражах так и делают, без разборки, без ревизии всех деталей редуктора, без промывки от шлама всех деталей и картера редуктора, а ведь замена сальника этот тот счастливый момент, когда все это можно сделать и не надо лениться, если хотите ездить долго и счастливо. Так вот я уже проходил указанный метод быстрой и, как считают многие из вас, "безгиморной" замены сальника хвостовика, сделал так, как мне подсказали местные асы гаражного авторемонта в 1998 году, что точка в точку совпадает с вашим методом, а по другому я не знал, через некоторое время сальник опять стал подтекать, и хвостовик залюфтил, ну наверно не дотянул дополнительные 2-5 градусов, боялся пережать подшипник, на Алабяна просили за него в то время аж 300 баков. Опять пришлось смотреть, оказалось, что выработка (борозда) на хвостовике под сальник значительная, сделал, напылил, шлифовал хвостовик, затем устранил люфт, настроил натяг веревочкой. Забыл до зимы 1998-1999 г.г. А она оказалась на редкость неустойчивая то лужи, то заморозки, в своем гараже увидел снова пятно масла под задним редуктором и обледеневший конец редуктора где стоит сальник. Очень долго плевался и злился. Опять пришлось менять сальник и повторять операцию по установке натяга при этом не допускать ослабление гайки, поскольку она должна быть затянута усилием не менее 24-26 кг.см., чего не получится с использованным кольцом даже если установить гайку по меткам и даже довернуть 2-5 градусов, потому как сминаемое кольцо, сминаясь но своей остаточной упругостью обеспечивает удержание силы зажима гайки 24-26 кг.см., и запас по усилию зажима позволяет удерживать долгое время работу подшипника без зазора по мере его износа и соответствующего расслабления гайки, при этом сила зажима также не дает расслабляться гайке хвостовика работой конического подшипника, потому как нагрузки в нем неимоверно серьезные и расслабить недотянутую гайку и вызывать люфт хвостовика как два пальца об...., а вы знаете, или во всяком случае должны знать, что для конического подшипника люфт означает достаточно скорую смерть, при всех его достоинствах против шарикового, тот и с люфтом работает, хотя не до беспредела. И чтобы в дальнейшем забыть проблему текущего сальника в зимний период установил защитное кольцо сальника на хвостовик. Вот с тех пор прошло уже 14 лет, про сальник я вовсе забыл, даже намека нет на
запотевание, не говоря уже о мокнущем сальнике. А вообще на. х.. я это пишу, поступайте как знаете. Только спрошу - для кого делаете? Для себя? Если для себя, то надо любить свою машину и делать так как надо, и методика в библии не зря написана, так почему мы, далеко не инженеры - разработчики сопрягаемых деталей, присваиваем себе право не верить написанному и делать свою ревизию установленной методике. Это приблизительно так , как мы нарушаем знаки на дороге, можно проскочить, а можно и сыграть в "ящик", потому как знаки установлены не зря, а на крови, можно ездить постоянно нарушая ПДД и будет сходить с рук, но рано или поздно в силу привычки попадешь, да хорошо если на штраф, а то, как обычно происходит, можешь и не понять как перешел в мир иной сам или кого нибудь отправил туда, ведь правила тоже кровью написаны.

Прошу прощение, все таки уже не молод, возраст ворчливый.