Тоже считаю баловством все эти жвачки, пластыри и дымящиеся трубки)
Психологи и физиологи советуют побеждать физиологическую(зависимость от никотина) и психическую (моторный рефлекс, желание провести время за сигареткой, прогуляться куда-нибудь до курилки и тд.)
Во-первых нужно минимизировать стресс для организма, ведь он и так очень большой!
Физиологическую побеждаем постепенным и мягким снижением дозы.
Если уж приняли твердое решение бросить, то нужно составить для себя программу постепенного снижения потребления сигарет в день. Лучше всего купить календарь и на нем отмечать сколько сигарет вы будете употреблять сегодня. И каждый вечер смотреть на него и готовить себя к тому, что завтра курить будете меньше. Можете даже расписывать временные интервалы(например, каждые 30 минут) и день за днем на 10% снижать количество потребления. Если чувствуете, что тяжело, то уменьшить до 5, если легко, то до 15. Постепенно замедляйтесь в скорости уменьшения дозы в концу срока(10-15 дней), помните, что психическую зависимость вы будете побеждать намоооого дольше!
Психическую зависимость можно победить множеством способов:
Не нужно себя ограничивать в походах в курилку:"я не курю, по-этому не буду ходить с друзьями в курилку" ходите на здоровье, как и раньше! Тем более ученые доказали совсем недавно, что пассивного курения не существует. :) Болтайте, отдыхайте, собирайтесь мыслями. Если вы раньше ходили в курилку, чтобы собрать мысли в кучу, продолжайте ходить! Если руки чешутся чем-нибудь их занять-подойдет любой продолговатый предмет:ручка, карандаш
Если хочется рот чем-то занять:зубочистка всегда к вашим услугам!
Скорее всего привычки крутить что-то в руках, держать в зубах зубочистку или выходить в курилку, чтобы собраться с мыслями останутся с вами надолго, но они тоже отпадут за ненадобностью.
Побеждайте курение комплексно и не усложняйте окружающим жизнь своим плохим самочувствием! Да и сами здоровее будете! Всем удачи!