Пользователь
Житель форума
Регистрация: 26.10.2010
Адрес: msk
Марка: WJ 4.7 Laredo
Возраст: 44
Сообщений: 2,238
|
Блин. Ребята, ребята. Мне даже как-то неловко....
На самом деле, надо было рассказывать раньше немного. Я уже около 10 лет работаю как раз в секторе финансовых рынков.
В самом начале ликбеза предупрежу EVG, что варианта перекидываться - нет. Просто считай, что жизнь дала тебе очень дорогой урок. Почему? Об этом чуть ниже.
Давайте сразу определимся с терминами:
- "Дилерский рынок" - рынок, на котором трейдеры покупают и продают активы от своего имени;
- "Брокерский рынок" - рынок, на котором трейдеры покупают и продают активы от имени клиента;
- "Кухня" - непрозрачный, нерегулируемый законодательно рынок;
- "Центральный контрагент" - юридическое лицо, являющееся одной из сторон всех договоров, обязательства из которых подлежат включению в клиринговый пул;
-"Биржа" - регулярно действующее узаконенное место совершения оптовых (а иногда и розничных) торг. сделок с ценными бумагами (фондовая Б.), иностр. валютой (валютная Б.), товарами по стандартам и образцам (товарная Б.)
- "Стакан" - очередь котировок либо заявок на покупку и продажу по одному финансовому инструменту.
- "Маркет-мейкер" -фирма брокер/дилер, берет на себя риск приобретения и хранения на своих счетах ценных бумаг определенного эмитента с целью организации их продаж. Маркет-мейкеры действуют на биржевом и внебиржевом рынке как непосредственные участники сделок.
- "кредитное плечо" - множитель собственных средств, предоставляемый брокером/дилером клиенту
- "маржин колл" - требование от брокера/дилера на довнесение денежных средств в связи с риском неисполнения обязательств клиентом.
- "позиция" - совокупная разница в числе купленных и проданных единиц одного финансового инструмента.
У нас, на текущий момент, в РФ действует некоторое количество бирж и некоторое количество форекс-кухонь.
Почему форекс - кухня?
В первую очередь потому, что законодательное регулирование данного рынка сейчас только составляется и ему идет активное противодействие. Де-факто, законодательное регулирование данного рынка отсутствует. Далее... Форекс - дилерский рынок с непрозрачным ценообразованием. Тот стакан, который видит клиент одного из форекс-дилеров, это всего лишь стакан котировок маркет-мейкера и стакан тех, кого в соответствии с алгоритмами работы торговой системы, маркет-мейкер не замыкает на себя.
Как форекс работает?
Любая поступившая от клиента заявка, в первую очередь, проходит проверку на соответствие лимитам клиента. При этом учитывается предоставленное брокером кредитное плечо и другие позиции участника. Если заявка проходит проверку (а алгоритм оной довольно сложный, т.к. должен дать дилеру возможность предоставить максимальное плечо и при этом самому не улететь в долги), она отправляется в алгоритм первичного сведения. И вот тут, ребята, вас раздевают. Потому что дилер имеет:
- очень большой, относительно вашего, лимит денежных средств;
- имеет историю ваших операций;
- знает заявки всех своих участников;
- обладает недоступной для вас инсайдерской информацией;
- его система априори быстрее вашей, т.к. ваша система соединяется с его системой.
Если вы попадаете под категорию "лох пушистый обыкновенный" - сделку с вами совершает маркет-мейкер, зачастую являющийся аффилированным лицом дилера. В дальнейшем, проданный вами ММу "косарь баксов", продается с гэпом другому клиенту из той же категории. В итоге - ММ заработал.
Сразу оговорюсь, что бывают клиенты-алгоритмисты, часто "выигрывающие". Их - единицы и их заявки уходят в тот самый стакан, который вы видите при торговле на форексе. Ибо зачем ММу брать сильно рисковую позицию на себя? Гораздо проще стричь клиентов.
Далее. При возникновении риска дефолта очередного доверчивого клиента торговая система дилера формирует маржин-колл клиенту. Если у клиента нет больше денег и нечего принести в клювике для дальнейшего раздевания, то все позиции клиента закрываются путем "продажи по рынку". А если учесть, что рынок дилерский, то ММ вовремя отскочит в невыгодную закрывающемуся, но выгодную ему сторону. Кстати, время реакции алгоритмов маркет-мейкера на форексе зачастую меньше 0,001 с. В итоге - клиент проигрывает деньги. Но при этом не стоит забывать о вышеупомянутом плече. Если бы клиент просто проигрывал деньги, то это было бы долго и не шибко способствовало профиту дилера. Поэтому, дилер дает плечо, чтобы раздеть клиента побыстрее. Тут работает психология "торгую не на свои", которая зачастую приводит к печальным последствиям.
Это, вкратце, всё о форексе. Если будет желание у народе, распишу про биржи. Если будут вопросы - задавайте.
|