Тема: Мечта!
Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2013, 17:06   #17
ZER
Пользователь
Местный
 
Регистрация: 21.01.2012
Адрес: Москва
Марка: ZJ 95 5.2L V8(ELF) 46RH 249
Сообщений: 145
По умолчанию Контрольные вопросы

Подумаем еще над таким вопросом – что будет, если температура включения датчика будет слишком высокая или слишком низкая.
Тут к сожалению, надо бы взять в руки точные данные такие как
-теплотворность двигателя на разных режимах
-зависимости производительности помпы от оборотов, температуры, давления,
-ну и кучу разных данных о радиаторе.
Далее в эти зависимости добавить наши данные о датчиках проинтегрировать и тогда мы получим точный результат о том что будет на разных режимах в числах и графиках. Но боюсь что этих данных в открытом доступе мы не найдем. Да и вполне может быть что Крайслер их не имеет. А что делать? Есть такой метод "крайних точек" он основан (условно) на том что мы фантазируем о том как поведет себя система когда один из параметров или по очереди несколько принимает крайние значение. Этот метод не точен но позволяет ответить на вопросы например "да, будет работать" или "нет". Попробуем пофантазировать.
Определим, что значит «высокая и низкая». В нормальном режиме работы системы охлаждения термостат прикрывая или приоткрывая перепуск горячей ОЖ - регулирует температуру двигателя. Для нормальной работы в разных режимах двигателя ему еще обязательно нужен запас открытия и закрытия. Вот и рассмотрим температуру выше полного открытия термостата, в пределах между полностью открытым и закрытым и ниже температуры начала открывания. Понятно, что если температура включения будет слишком высокая (выше полного открытия термостата), неважно где датчик стоит во входном или выходном патрубке радиатора, однозначно приведет к перегреву двигателя.
- В случае, если датчик во входном патрубке радиатора будет слишком «холодным» относительно температуры открытия термостата (всего на пару градусов), то, как только термостат просто начнет открываться горячая ОЖ включит датчик, хотя радиатор абсолютно холодный. Следствием этого будет то что либо вентилятор никогда после прогрева двигателя не выключится (Например, здесь или здесь ), либо запустится колебательный процесс (если на улице слишком холодно), так как постоянно работающий вентилятор будет сильно охлаждать ОЖ в радиаторе. При этом термостат продолжает открываться (он пока еще не почувствовал что в первый контур уже вовсю прет ледяная ОЖ). Только после того как слегка подогретая в цилиндрах ОЖ дойдет до термостата, он начнет закрываться. В этом случае термостат будет работать в полностью закрытом состоянии лишенный запаса вниз. В этом нет ничего плохого, если бы не огромный перерасход энергии вентилятором. Сравните 5-10 секунд на первой скорости работы вентилятора с датчиком в нижнем патрубке и 1-2 минуты на второй скорости с верхним датчиком .
- В случае если «холодный» (всего на пару градусов) датчик находится в выпускном патрубке радиатора, то это всего лишь приведет к тому, что ОЖ для охлаждения первого контура будет на те же пару градусов ниже, а не полностью охлажденным до температуры наружного воздуха. Это приведет к тому, что рабочее положение термостата изменится в более закрытое состояние на очень маленькую величину, т.е. ему станет чуть легче. Но это не приведет к полному закрытию термостата и к изменению температуры двигателя.
Пойдем дальше, допустим, возьмем датчик холоднее аж на 10 градусов. Ну, тогда ОЖ на выходе из радиатора будет аж 80 градусов, а не 90. В этом случае термостат еще немного прикроется. Но опять же радикально ситуация не изменится. Вся система будет работать штатно. Да хоть датчик на 50 градусов. В этом случае система будет работать в режиме похожим в зимнее время, когда термостат будет работать в режиме около полностью закрытого положения. «Ага – это то же самое что и с верхним датчиком!» - потирая руки, воскликнут некоторые! А вот и нет. Вентилятор потратит ровно столько энергии, сколько требуется на охлаждение ОЖ строго до, например 50 градусов. При этом температура двигателя будет нормальной. Ну и самое главное – Внимание! Того объема ОЖ, которое необходимо для поддержания рабочей температуры термостатом. До меня только сейчас дошло! Оказывается (скорее всего) энергия потраченная вентилятором не зависит (ну или слабо зависит) от температуры датчика! Почему? Все просто – Если датчик теплый = ОЖ на входе в двигатель на пару градусов ниже рабочей, то для понижения температуры двигателя до рабочей потребуется довольно много. Но при этом вентилятору много крутится, не придется – надо всего лишь на пару градусов понизить температуру ОЖ в радиаторе. Если датчик очень холодный, то ОЖ для понижения температуры двигателя потребуется уже немного меньше. Холодная ОЖ может взять на себя больше энергии. В этом случае вентилятору опять не надо будет много крутиться, ибо отобранной ОЖ было немного. Грамотные могут вспомнить известные законы термодинамики из курса школы (старшие классы).
Подведем итог: Датчик во впускном патрубке радиатора нужно подбирать очень точно в зависимости в первую очередь от термостата. Датчик в выпускном патрубке радиатора вообще не критичен, можно брать любой с температурой заведомо ниже открытия термостата!

Продолжение следует....
ZER вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы