Тема: Мечта!
Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2013, 23:39   #9
ZER
Пользователь
Местный
 
Регистрация: 21.01.2012
Адрес: Москва
Марка: ZJ 95 5.2L V8(ELF) 46RH 249
Сообщений: 145
По умолчанию Начало

Виска вентилятора на первый взгляд была исправна. Обнаружил, что даже при перегреве в системе нет давления. Дело не хитрое, была закуплена новая пробка радиатора. Давление появилось, но на общую ситуацию это не повлияло. В придачу стало понятно, что потекла помпа и с одной стороны пластмассовая банка радиатора стала буквально потеть. Т.е. появились маленькие трещинки, через которые стала уходить ОЖ. Стало очевидно, что придется немного вложиться в это дело. Заодно решил, что если уж менять так менять все и перейти на электровентилятор до кучи.
В первую очередь закупка комплектующих. Были куплены радиатор Valeo 732 714, помпа Triscan 8600 80008, вентилятор от 5,9. Затем изучение здешнего опыта в инсталляции вентиляторов. И вот тут обнаружилось много интересного. Во первых эта тема одна из самых популярных на форуме, особенно в летнее время устойчиво занимает первые позиции. Во вторых, оказывается не у всех все получается. Возникает множество побочных эффектов: например нет стабильности – температуру двигателя колбасит, иногда вентиль после прогрева вообще не выключается, иногда температура слишком низкая. Из всего этого можно сделать вывод: что то здесь не так или не все так просто! Для того что чтобы не повторять чужие ошибки пришлось немного почитать теорию. Для того чтобы решить какую либо задачу необходимо прежде всего грамотно ее поставить. Иногда грамотно поставленные условия на задачу практически являются ответом! Так меня учили наставники, поступим также. Прошу не судить за наивные выводы, может быть вполне я в чем то и не прав - я же не авто конструктор. Но мне кажется мои выводы где то близки к истине, так как это работает и еще как работает!
Лирическое отступление первое. «Теория».
Итак, что мы имеем? У нас есть ДВС, являющийся источником тепла. В двигателе есть рубашка охлаждения, тепло от цилиндров нагревает ОЖ в рубашке. ОЖ в рубашке постоянно циркулирует под действием помпы. Куда же это тепло девается? В состав первого контура кроме перечисленных выше компонентов входит еще термостат. Давайте посмотрим, как он работает. Холодная ОЖ циркулирует в рубашке пока не нагреется до особой температуры. При этой «особой» температуре термостат начинает открываться – выпуская перегретую ОЖ из первого контура. Взамен перегретой, помпой (разряжением) закачивается холодная порция. Чем больше температура ОЖ - тем больше открыт термостат – тем больше взамен «закачивается» холодной ОЖ. Более холодная ОЖ начинает понижать температуру термостата, и он начинает закрываться. Ну и так далее. Это же явные признаки регулятора. Сделаем важный вывод: именно термостат регулирует температуру двигателя! И ничто другое! Кто не согласен читайте буквари. Вспомним, что есть еще и второй контур. Это даже не совсем полноценный контур, так как он пересекается с первым. Этот контур является поставщиком охлажденной ОЖ для первого. Как он работает? Перегретая ОЖ попадает в радиатор, тепло переходит в атмосферу, ОЖ охлаждается и в объеме, разрешенном термостатом пойдет обратно в первый контур, забрать очередную порцию тепла. Задача второго контура: обеспечить запас переохлажденной ОЖ для регулятора (термостата). Сделаем еще один важный вывод: радиатор нужен как источник переохлажденной ОЖ.
ZER вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы