вот тока стоило рассказать всему миру что починил моторчик, как он опять навернулся... опять низкая скорость.
Разобрал. Те две щетки что я помнял - стояли хоть бы что. Отгнил провод от третьей... Тронул рукой четвертую щетку - от нее на моих глазах провод отвалился. Разглядел получше конструкция. Я на врал в преидущем посте. Там 8 щеток. Они друг над другом в два ряда стоят. Что на поверхности(ближе к крышке) - 4 щетки от низкой скорости, глубже, под щектами низкой скорости еще 4 щетки, которые раза в два больше - щетки высокой скорости. Что интересно, я их пошевил - ничего нигде не оторвалось, сами почти не сточены, да и если у щеток низкой скорости провдки были какой-то гадость черной покрытой, то там проводки отчетливо желтые были(ну медные они)... Видимо их расположение по глубже спасает от внешних факторов...
Вообще поменял две оставшиеся щетки - все снова заработало. Профиль родных щеток на низкой скорости ~4.8 X 5.5 мм. Я выточил 5.0х5.5мм - влезли.
Вывод: вероятность выхода из строя низкой скорости гораздо выше, т.к. она засирается. При этом щетки высокой могут идеально сохраниться. Если менять щетки на низкой скорости - то менять сразу все 4. Щетки я брал от ТАЗ-2101 такие(помоему это от генератора) -

они оттуда вынимаются легко и на точиле прекрасно стачиваются. Две такие штуки нужны(т.к. в одной 2 щетки. Стоили че-то в районе 20 рублей), но если раньше щетки на камне не точили, возьмите пару лишних комплектов, т.к. ровно выточить тяжеловато без опыта :) (слишком легко точатся и получается криво)