Не знание закона не освобождает от ответственности. И я например как страховой представитель не обязан перед оформлением полиса проводить курс молодого юриста зачитывая ФЗ. Необходимый перечень есть? нет? досвиданья. Единственное то что я могу помочь дополнить недостающие документы. И даже если у человека нет к примеру паспорта всегда иду на встречу со словами "домой приедете, позвоните и продиктуйте", в офисе кстати такая фигня не прокатит, там еще жестче. А так еще раз повторюсь, незнание не освобождает. А учитывая колличество недобросовесных агентов по стране (часто сталкивался, когда полис должен быть 4тр а с клиента взяли 7тр и он щаслив потому что еще "скидку" сделали) то законы лучше знать чтобы не разводили все кому не лень. И если к примеру я, придя в какой нить офис услышу что могут мало того что без справки о безубыточности перевести в другую компанию да еще и скидку дать да еще и кричат что ТО отменили и нафиг ненужно........ну хорошо если я просто развернусь а не позвоню в РСА на предмет проверки. Лучше перебдеть чем пороги потом года полтора обивать в надежде чтоб хоть кто-то хоть как-то выплатил.
Кстати если кому будет интересно почитать то полный фз об осаго вот здесь
http://base.garant.ru/184404/