Цитата:
Сообщение от vardani
Сергей, Россия не является страной прецедентного права. Оно характерно лишь для англосаксонских стран.Право применяется непредсказуемым образом и неодинаково по отношению к разным лицам. Вот так обстоит дело в России (к сожалению это правда) Это реалии.
|
+5. И было так всегда.
У меня один знакомый насквозь идейный ГБшник отработавший без малого 30 лет (для понимания - с 1961 по 1991 ) сформулировал это так
"закон у нас всегда был что дышло , куда повернул туда и вышло" (с).
Что уж теперь про настоящее время .... только людей смешить , у меня американские партнёры начитавшиеся статей в прессе и сети регулярно вопрошают "что вообще происходит в россии".
Как им ответить я не знаю , отговариваюсь общими фразами, как есть на самом деле- "я не интересуюсь политикой , а с законом решает мой адвокат".
зачастую работники системы сами не знают как трактовать то или иное положение или статью , два года назад совершенно спокойно и на законных основаниях, без всякого блата отсудил права (лишение за обгон + превышение на 60км/ч + сплошную) , + сокращение одного сотрудника гибдд и неполное служебное второму. Хотя люди совершившие то же самое на том же самом месте регулярно лишались прав (там "волшебное" место) , на это упирали и сотрудники гибдд и судья.
В итоге по вынесении решения судья уже неофициально попросила оставить ей все материалы (распечатки законов , фотографии ,схемы того места) не приобщённые к материалам дела.
С удивлением выслушивала постановления ВС , выдержки из методик , добросовестно пересчитывала хронометраж на выполненых мной схемах и опять удивлялась "а ведь правда сходится". На прощание сказала "вам в адвокаты надо" и добавила что будет учитывать предоставленное мной при рассмотрении следующих дел.
Так что созданный прецендент иногда помогает , может действительно добросовестным приобретателям ставшим жертвами мошенников станет полегче дышать.
Может и нет (см цитату выше) , у нас не угадаешь.