Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2012, 11:46   #5
Кинстинтин
Пользователь
Местный
 
Аватар для Кинстинтин
 
Регистрация: 25.03.2012
Адрес: МО Мамонтовская
Марка: xj 1993 г 4L aw4 242
Возраст: 51
Сообщений: 153
По умолчанию

ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ МОДЕРАТОРЫ!
ЭЛЕКТРИКА

Первое, что необходимо вспомнить прежде приступать к подключению доп. устройств это конечно Физика-наконец-то через 20 лет пригодилась!!! Нам необходимо знать силу тока, для того, чтобы определить сечение проводов и номинал предохранителей. Закон Ома I=Р/U т.е. берем мощность потребителя (напр лампа Н3-55Вт) и делим на напряжение бортовой сети (12В).
Получаем:55/12=4,58 А т е для подключения такой лампы нам достаточно преда на 5А и провода, который эти 5А может длительное время пропускать через себя. Соответственно пред на 2 лампы-10 А. С сечением провода все немного по другому.
Согласно всем таблицам, которые я видел, на пару ламп (110Вт) за глаза достаточно 1,5 мм2. В ПУЭ например т. 1.3.6 (Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами .....)1,5 мм2 = 23 А; 2,5 мм2= 30 А; 4 мм2 = 41 А; 6 мм2 = 50 А. По жизни часто встречаются жалобы, что после разводки проводов (т.е. на крышу идет провод 1,5мм2,а там он расходится на 2 фары) они начинают греться. Решать Вам, но почему то многие производители авто использует в качестве плюсового провода на две лампочки- 2мм2 ,а в качестве минусового 1,25мм2. Лучшее, что я нашел-здесь:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: СЕЧЕНИЕ провода.jpg
Просмотров: 50
Размер:	112.8 Кб
ID:	37273
http://miroshko.kiev.ua/wiresel/ (таблица активная вбиваешь, что надо и получаешь результат!)
Переходим к схеме подключения:
ВАЖНО : К данному моменту работ, у Вас в голове (а лучше на чертеже или рисунке) должна быть схема оборудования т.е. какие фары, где и в каком количестве Вы хотите поставить, а так же как Вы их хотите включать (все сразу, по одной, парами и т.д.)
В «Библии» http://jeep.auto.ru/Cherokee/electrical/add.htm находим такую картинку
Нажмите на изображение для увеличения
Название: add.jpg
Просмотров: 54
Размер:	23.2 Кб
ID:	37269
И начинаем рисовать то, что хотим видеть на своем авто.
Пришел к выводу, что если рисовать все и сразу получается ерунда (если Вы не автоэлектрик). Поэтому советую нарисовать сначала схему подключения отдельного потребителя, затем все сразу. Потом бежим в магазин, покупаем выключатели с подсветкой (а именно такие и лучше ставить – хотя бы один общий) и понимаем, что наша схема не катит ибо, чтобы запитать выключатель надо добавить еще кучу проводов.(обратите внимание на табличку рассчета сечения ( там где все сразу) специально не стал исправлять )
Нажмите на изображение для увеличения
Название: отдельный потребитель.jpg
Просмотров: 50
Размер:	24.0 Кб
ID:	37271Нажмите на изображение для увеличения
Название: подключение 2.jpg
Просмотров: 56
Размер:	12.2 Кб
ID:	37272Нажмите на изображение для увеличения
Название: ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ 75.3710-01.04.jpg
Просмотров: 31
Размер:	16.9 Кб
ID:	37270
Что еще необходимо учесть:
-"Мягкий" припой, подвластный бытовому паяльнику, начинает саморазрушаться при температурах ниже 35 по Цельсию. Так что, если машина живет на Югах - никаких проблем с пайкой. А вот на Северах или скрутки/клеммники или твердый припой, но тут уж и оборудование надо серьезное для пайки.
-"мама" - подвод питания, "папа" - отходящий провод.
- Предохранители ставятся (последовательный порядок, начиная от источника питания): мощный предохранитель - защищает АКБ от КЗ (чем ближе он к батарее- тем лучше) в отходящей магистрали до панели предохранителей, маломощные предохранители - защищающие индивдуальный потребитель или группу потребителей, если те маломощные и (или) не включаются.
-Вывод на багажник: самый оптимальный вариант прокладки кабеля к люстре – просверлить отверстие в крыше и поставить электрический гермоввод (кабельный сальник). В крайнем случае, всегда можно приобрести недорогую декоративную антенну и установить ее в данном месте при продаже.
-Так же не забываем про кабельный разъем: для того, чтобы при необходимости можно было отсоединить люстру и снять ее вместе с багажником без особых проблем (к тому же если он у Вас разъединен-никакой ГАИшник не страшен-лампы не установлены.).
- Колхозить разводку с реле и предами удобно на базе готовых блоков (мне например нравится от 9-ки ибо он условно герметичен ввиду своего дурацкого расположения (на него всегда льется вода в щель между капотом и кузовом) осталось придумать, куда его можно запихнуть.)

Ссылки:
Каталог клемм (там же обжимки , выключатели и т.д.) : http://www.chipdip.ru/catalog/show/t...pgsize_vitr=40
Автомобильные реле: http://www.vovik8.ru/page/relau
Разъемы: http://www.off-road-light.ru/index.p...=324&Itemid=64
Еще разъемы (по проще) http://www.quartz1.com/price/price.php?group=130

ПС Вроде пока все…с чем столкнусь-вспомню-добавлю.

Последний раз редактировалось Кинстинтин; 24.11.2012 в 12:40.
Кинстинтин вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы