Ну что, начну отписываться...
Заменил термостат с 180Ф на 195Ф (штатный).
С - Цельсия градусы
Ф - Фаренгейта градусы
Напомню, мой на 195 меня подвел, в кастрюльке показал начало открытия 104С, вот и был приговорен. А новый на 195Ф отработал отлично!
Тот, который у меня стоял на лето и на пробу (180Ф), все было шикарно! Все работало! Но как-то как-будто недогрев немного и чуток расход выше.
А тут еще ездили на несколько дней в лес (поля, озера) и как-то ночью решил прогреть машинку. Итог: грел долго, плохо. Зимой наверно будет плохо! Вот и решил сменить термостат на штатный.
И еще была беда - при установке плохо пошел один болт корпуса термостата (не по резьбе) и подтекало немного антифриза. Мелочь, но очень неприятно. Вот и вторая проблема, по которой менял термостат.
Сразу скажу - заменил все удачно. Все село как надо, закрутилось хорошо, не течет (ставил - прокладку на корпус клеил и герметик.)
Итог (улица +18С):
1. При выключеном кондее (первая скорость вентака не включается, она от муфты кондея управляется) долго но нагревается. Расход упал на почти 15-20% по моему БК. На фото видно, что оптимальная температура около 102С и при этом минимальный расход.
2. При датчике (102-97С) начинает включаться вторая скорость на 103С и за 40 секунд на ХХ сдувает до 92С. Потом еще сама падает до 91С.
3. На ХХ температура 89С при работающем кондее (т.е. 1-ая скорость вентака периодически работает с муфтой).
4. На ходу (ровная езда при 80 км/ч) температура ОЖ составляет 90-92С.
5. На ходу (рваная езда на 1-2 передаче от 40 до 80 км/ч в текущей пробке) повышает температуру ОЖ до 96-97С и все. Не выше. Кондей с муфтой работает и 1-ая скорость вентака работает периодически.
6. При остановке в пробке температура падает до 90С (с кондеем и 1-ой скоростью вентака).
7. Если кондей выключить, то от срабатывания второй скорости и остужения с 103 до 91С и потом опять нагрева и включения опять второй скорости проходит до 5-7 минут на ХХ. Ну это вроде отлично. Т.к. на ходу идет обдув естественный, а если еще и включить кондей, то не на ходу, ни в движении вторая скорость вентилятора не включается!
Это вот то, что успел заметить сегодня.
Т.е. мы вернулись к штатной температуре двигателя, уменьшению расхода и отсутствию перегревов ДВС в пробках и на ходу с учетом электровентилятора.
Буду следить и отписываться дальше...
Кому что интересно - или сюда, или в личку (быстрее увижу).