Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2012, 14:15   #36
timurrus
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для timurrus
 
Регистрация: 08.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 4,827
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bombardier Посмотреть сообщение
нормочасы и придумали потому, что нельзя сразу сказать сколько займет та или иная работа. Мол, сколько мы будем ковыряться мы не знаем, но час нашего ковыряния стоит 1000 руб. Они будут неспеша чесать затылки, курить и делать умный вид, а ты платить деньги за это
Совсем не так! Нормочас придумали для организации труда на предприятии, который должен регламентировать потраченное время на проведения тех или иных работ, попросту говоря, чтобы работники е*лом не щелкали за просто так. Положено к примеру 30 минут на валку одного дерева, будь любезен уложиться. Не уложился, времени тратишь больше, меньше валишь по итогам, зарплата от этого меньше. И это вовсе не ради эксплуатации работника на грани его возможностей, а для мотивации к самосовершенствованию работника, формировании его как личности и профессионала в одном лице.
В автосервисах такая же картина. Есть Нормативы Трудоемкости проведения ремонтных работ, в которых описаны трудозатраты на операции с использованием необходимого для того инструмента. Т.е. положено на замену колодок 40 минут, значит 40 минут и будут оплачены, а если мастер ковырять будет 2 часа, его проблемы а не клиента. Другое дело, что нормочасы и трудоемкости работают в условиях, когда все откручивается и разбирается как положено. Когда необходимо применить специнструмент или отклоняться от технологического процесса ремонта, тогда учитываются и эти трудности в виде дополнительных работ или увеличения стоимости нормочаса за данную работу. Т.е. проще говоря, если на новой тачке все откручивается и работа занимает 15 минут, то на авто, где не откручивается та же самая работа может отнять времени в 2-3 раза больше и потребовать совершенно иного подхода, и как следствие, иметь более высокую стоимость.
А разводят по нормочасам из серии сколько проковыряюсь - столько и оплатите в основном в колхозах или же колхозников, которые из книг только "Азбуку" открывали :)
Хотя, есть виды работ, которые действительно именно так и оплачиваются, например, некоторые виды диагностики или работы по выявлению неисправности в электросистеме и электрооборудовании, где неисправность может иметь скрытый\плавающий характер.
timurrus вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы