Итак.
Проблема: В коробке в большинстве случаев работает в аварийном режиме - трогается с третьей и ниже ее не переключает. Если втыкаешь ручками первую, то она вроде уже как и не третья, но и на первую совсем не похоже. Чтобы машин тронулся надо в любом случае давить газ.
Диагностика ключом дает 37 и 45ю ошибки.
Первое что делаем, снимаем поддон. О смене масла в наших коробках много расписано, так что нет ничего сложного. Откручиваем все болты с поддона, оставляем парочку ослабленных. Поддеваем поддон отверткой подальше от себя что-бы на нас не хлынул поток масла, идем мыть голову от АТФки, потому что поддевая поддон с одной стороны, он отваливается с другой.
Откручивая три торкса на 25 с фильтра, материм в душе продавцов, которые продали вам толстый фильтр с двумя дырками под болты, сто пудово гарантируя что он именно для вашей коробки, хотя у вас он тонкий и с тремя дырками.
Дальше видим это

Т.к. ошибки были по электрике, хотел сначала сдернуть 8и пиновый разъем с коробки и на нем тестить провода, но потом подумал, что лучше проверять сразу всю цепь, чтобы исключить не контакт в самом разъеме и косяки проводов в коробке.
Поехали.
Сопротивление между 1 и 4 должно быть... никакого не должно быть, они должны быть замкнуты.
Сдергиваем фишку №6 с датчика давления и температуры, изнутри она выглядит вот так.

Дальше лезем под капот.
Снимаем расширительный бачок, выдергиваем все три фишки с компа, поражаемся количеству грязи под ними, заливаем это все карбклинером, вся кака вытекает, ацетон высыхает. Серую фишку пихаем обратно, там ничего интересного.
В черной фишке нас интересует дырка под номером 4, проводок от туда должен приходить на фишку №6 (коробки) контакт №1. Тыкаем тестером и начинаем активно дергать провода около коробки, и около компа в поисках неконтакта из-за перегнивших проводов. (С остальными проводами делаем теже телодвижения). Все, черная фишка больше не интересна, ее можно тоже пихать обратно.
На белой фишке компа:
Дырка №1 - на 3й контакт в фишке датчика давления и температуры
Дырка №29 - на 4й контакт в фишке датчика давления и температуры
Дырка 31 - на 2й контакт
Дальше два соленоида.
Дырка 21 на фишке компа - на проводок №3 на первой картинке
Дырка 11 на проводок №5
Дырка 8 на проводок №2
Если с этим все ок то дальше нас интересует блок предохранителей под капотом возле акума, сдергиваем крышку а там

Нас интересует релюшка и предохранитель, обведенные красным.
Выдергиваем и то и другое из своих посадочных мест, проверяем контакт между ближайшей к реле дыркой под предохранитель и дыркой под 6ю ногу реле. Есть контакт, замечательно. Теперь контакт между 7й ногой реле и проводами 1 и 4 на верхней картинке.
Теперь проверяем сопротивление соленоидов. Оставляем один щуп в 7 дырке от реле, а второй суем в 11ю и 21ю дырку белой фишки от компа, в каждой должно быть по 32 Ома где-то, потом в 8ю дырку, там должно быть 5 Ом.
Дальше проверяем саму релюшку, кто-как может, чистим на ней контакты и втыкаем обратно.
Механическая часть:
Откручиваем три болта на почти 11 (у меня была какая-то дюймовая головка, она села плотнее) и два торкса на 25 вокруг соленоида с розовой фишкой. Сдергиваем в сторону железку, которая его держит и вытягиваем сам соленоид. Карбклинером чистим ему две сетки и в сторону. Откручиваем последний болт, отваливается приблуда в которой торчит датчик температуры, всю приблуду вместе с датчиком тоже карблиним.
Дальше три торкса опять же на 25, которые держут черные соленоиды. Под ними прокладка с двумя сеточками. Соленоиды и эти сеточки тоже карбклиним со всех сторон. Эти соленоиды обжаты на проводе, поэтому из под машины их не вытащить.
Дальше собираем все в обратной последовательности.
Поддон я посадил на красный герметик плюс пробковая прокладка.
Масло мобил атф д/м (датчика, который определяет мопар залит или нет и говорит мозгу - "килл зысь акпп", я в коробке не обнаружил, поэтому вопросы религии отложим).
Завелся, постоял на каждой передаче минут по 5, поехал. Возникла мысль - "нахрена я это делал". Машина срывается с места, когда тыщи полторы оборотов наберешь, на горке включаешь заднюю, она вперед скатывается, даешь газу, резко подрывается назад.
Система завоздушилась, подумал я и поехал развоздушивать. Когда я делал задним ходом второй круг по деревне, на меня смотрели уже как-то странно

Потом десяток километров по трассе в разных режимах и все.
Коробкой теперь я доволен. Больше нет аварийного режима, переключения с первой на вторую при отпускании газа, стали не ударом, сотрясающим всю машину, а легким толчком.
Есть у меня подозрение, что все могло решиться сменой масла и чисткой контактов у компа, но работа уже сделана и теперь в проводке я уверен.
Большое спасибо "alekssandr" за посильную помощь в решении данного вопроса.