Цитата:
Сообщение от Flak88
Вот именно, что "при релизе новой модели". И то, это более корректно, если дано в процентах к данным предыдущей модели. Данные по остаточной жёсткости при развитии усталости кузова можно найти разве что в независимых экспертных оценках. Но! Единой методики получения тех самых Нм/град не существует, каждый производитель или эксперт привязан к тому оборудованию, и той методике, которая существует в каждом конкретном случае.
ВАЗ работает со стендом "Schenck", некоторые данные иногда "скармливает" журналистам. Не все и не полностью, поэтому статьи часто сами себе противоречат.
|
Встречал и относительные и абсолютные значения по жесткости. Хотя если нет единого стандарта, тогда конечно вы правы - наиболее ценными являются относительные значения.
Цитата:
Сообщение от Flak88
У трёхдверного Чероки имеем вытянутые четырёхугольники с обоих сторон, замкнутые через значительный участок крыши. Удлинённое заднее крыло связывает среднюю и заднюю стойки только до половины, при этом четырёхугольник в пространстве фактически не работает. Вот здесь четвёртая стойка пятидверки и уменьшенные "четырёхугольники" играют свою роль. По передней части кузова у трёхдверки имеем увеличенное расстояние от передней до средней стойки, ничем не компенсированное. Здесь надеюсь всё понятно.
|
Обосновали. Полностью согласен.
Цитата:
Сообщение от Flak88
Равной прочности каких силовых элементов?
|
Пороги, днище с усилителями (лонжеронами), поперечные балки, стойки кузова, крыша.
Если я все правильно понял - 3-двеный кузов будет жестче чем 5-дверный
только если уменьшить базу (для компенсации увеличенного расстояния между передней и средней стойкой) и наклонить вперед задние стойки кузова (для компенсации отсутствия четвертой стойки кузова) - чего на Чероки сделано не было.
P.S. Судя по вашим словам, вы человек компетентный в данном вопросе, поэтому хотелось бы услышать ваше мнение насчет жесткости кузова 5-дверного XJ по сравнению с конкурентами.