Было у меня ДТП (даже два), тогда правда обошлось без пострадавших, первое (не в хронологическом порядке) когда меня на "девятке" боднула стоявшая на месте тоета. Водитель потом сказал - так ты же проехал ну и я поехал. Здесь сработал чисто субъективный человеческий фактор - многие плохо отслеживают относительные перемещения автомобиля, т.е. взгляд еще направлен в сторону приближающегося автомобиля, что делается прямо перед собой человек не сознает и давит на газульку. Я кстати имел свое самое первое ДТП по такой же схеме - начал движение, когда проезжающий мимо автомобиль еще был передо мной. (могу тыщу слов оправдания сказать в свою защиту, но поздно пить боржоми - по протоколу я виноват, хотя в этом ДТП виновным себя никогда не признаю) Фишка в чем - переднеприводный автомобиль даже при легком касании в заднюю часть разворачивает настолько быстро, что отработать рулем просто невозможно. Лошадей что у тоеты, что у бмв - предостаточно, при легком нажатии на педаль газа машина буквально прыгает вперед, пинок получается на слабый. На видео я лично вижу, что водитель БМВ зафиксировал остановку. Для меня этого было бы достаточно чтобы продолжить движение - свои габариты я знаю, места - хватает, даже на встречку выезжать не надо. Далее. Это ДТП следует разбить на два этапа:
1. Столкновение с БМВ. Водитель форда имел преимущество двигаясь по главной дороге, водитель БМВ не выполнил требование знака "УСТУПИ ДОРОГУ" и совершил ДТП.
2. Водитель форда не справился с управлением ПОСЛЕ и вследствие первого ДТП и технической возможности остановиться не имел. И если он действительно не имел технической возможности к остановке (а это должна установить экспертиза) - то он не виновен.
Единственный ответ на вопрос была ли у него техническая возможность остановить свое транспортное средство, который может похоронить все мои рассуждения на эту тему, да, имел такую возможность. Со мной можно не соглашаться, но водитель форда в данной ситуации - невиновен. Все можно было бы сделать по другому (если б только было можно :( ), но в его действиях нет состава преступления.
|