Ситуация: высокоинтенсивная интеллектуальная работа, голова всю неделю забита сложными задачами, а ещё переговоры и нервотрёпка.
В этом случае мне очень помогают алкоголь и курение. Благодаря им я снимаю накопившееся напряжение, очишаю голову от груза забот, "переключаюсь" и эмоционально расслабляюсь.
Я предлагаю каждому поделисться способами снять напряжение и взбодриться, не прибегая к выпивке или куреву.
Мои способы:
1. Активная многопользовательская компьютерная игра сразу после работы.
В 2006-м году мы с коллегами практиковали сетевую игру в Quake. При этом играло около 10 человек из разных комнат. Игра длилась 30-40 мин. после работы, в нерабочее время. Сопровождалась смехом, криками и активной жестикуляцией (очень интенсивная стрелялка каждый за себя).
Уже за первые 15 мин. полностью переставала болеть и очищалась голова
2. Йога сразу после работы.
В 2010-м году 2 раза в неделю сразу после работы в небольшой комнате к нам приезжал учитель по йоге (хатха) и проводил 1.5 часовое занятие в группе из 7-10 чел. Каждое занятие оканчивалось 15-ти минутной шавасаной (позой бревна) под музыку и начитывания учителя. Работа до пота, растяжка мышц и суставов а после медитация творили чудеса - все мысли уходили, тело расслаблялось, пропадала краснота в глазах и наступал период вдохновенного молчания. Это когда так хорошо и гармонично что даже разговаривать не нужно.