Ответом ему была тишина. Ну поговорю сам с собой. Вдруг пригодиться кому.
Итак коробка 46rh подозрение на неработающую блокировку.
КАК ПОНЯТЬ?
Да на самом деле легко.
Выезжаем на прямой участок дороги и разгоняемся до скорости 70км.ч или выше(скорость засекал по GPS) и переходим в режим удержания скорости.
Если при разгоне вы следили за переключениями вы должны увидеть в общей сложности 4 переключения.
1. с 1й на 2ю
2. со 2й на 3ю
3. падение на 250 оборотов приблизительно(при не интенсивном разгоне) это овердрайв
4. падение на 250-300 оборотов где то через 5-10 секунд после включения овердрайва это как раз то что мы ищем это наша блокировка ГТ.
Второй вариант выключаем овердрайв и повторяем процедуру.
увиденное отличается от первого варианта только исчезновением одной ступеньки. Должно получиться 2 четких переключения + ступенька на те же 250 300 оборотов после 70 км.ч.
Дальше пробуем поиграть газом плавными быстрыми движениями +30% от установленного режима и назад. Изменения оборотов быть не должно.
Должны четко услышать изменение режима работы мотора и не увидеть роста оборотов. Тест закончен. Если он прошел удачно считайте что блокировка у вас работает нормально. И вообще нормально работающая блокировка ощущается очень однозначно. При разгоне с включенной блокировкой ощущения как на механике на 5й передаче- газу жмешь мотор напрягается и идет на не торопливый разгон без ощутимо резкого роста оборотов в начале нажатия на газ.
Если же вы не увидели на дорожных тестах включения блокировки или же при подыгрывании газом обороты поднимаются более чем на 50 оборотов увы и ах у вас она не работает.
Вариантов почему она не работает не мало.
1. Электрическая.
Блокировка активируется электромагнитным клапаном запирающим слив масла через одно из отверстий в гидроблоке.
Проверку начинаем со считывания кодов блока управления двигателем(именно он включает овердрайв и блокировку).
Главное не увидеть код 37. Если это так то берем электросхемы и идем проверять цепь от контроллера до коробки.
Так же вспоминаем работает ли круизконтроль. Если нет идем и проверяем цепь по которой контроллер отслеживает нажатие на тромоза. Блокировка не включится если тормоза нажаты. А определяет он это по пропаданию земли на одном из своих входов.
Итак все проверили все хорошо а блокировки нет. Переходим к менее приятному процессу )))) Лезем в коробку. ))))))
Снимаем поддон. За одно глянем как там дела, может там давно пол коробки в поддоне лежит. Слив масло и дав стечь его остаткам приступаем к осмотру гидроблока. С правой стороны (по ходу движения)
мы видим сборку из 2х электрических клапанов. Тот что ближе к мотору нам и нужен. Ломаться в этих клапанах нечему. Там внутри стальной шарик который примагничивается к трубке сердечника катушки и затыкает канал слива. Сборка крепится на 3х болтах(к стати ключик там торкс стоит приготовить наборчик таких заранее) под ней прокладка с защитными сеточками-фильтрами. Сам блок клапанов снять целиком сложновато без снятия гидроблока(но можно, кто захочет поймет как), но нам и не надо это делать. Просто промываем клапана и проверяем их работу подавая землю на управляющий конец обмотки при включенном зажигании. Да к стати клапана не разборные.. Точнее только один раз.. Откуда я по вашему знаю что там внутри ))))) На этом саморемонт советую закончить и если не помогло ехать на сервис.
А это уже для мазохистов.....
Дальше нам придется лезть в сам гидроблок (разбирать его полностью без полной уверенности в своих силах очень не советую) . В гидроблоке за блокировку отвечают 3 клапана. 2 на нижнем этаже(его можно снять и помыть не снимая весь гидроблок и это не очень сложно)
Третий клапан стоит слева от регулятора системного давления на самом верхнем этаже гидроблока он же основной исполнительный. Придется нам снять гидроблок . Для этого откидываем разъем сверху коробки у тяги переключения и троса кикдауна. Снимаем тросы. Снимаем рычаги переключения и троса кика с осей. Снимаем стопорную шайбу тяги фиксатора паркинга. Откручиваем болты на 11 и снимаем гидроблок в сборе. не забыв поймать аккумулятор давления и 2 его пружины. Проверить как ходит и промыть клапан при необходимости мы можем не разбирая гидроблок. Еще 3 болтика и снятая стальная пластина(стоит сбоку) дает нам к нему доступ. Ну заодно там же рядом снимем пластину прикрывающую бустерный клапан(это с верху) и проверим его.
Ну и проверим работоспособность самой блокировки и уплотнения в коробке и бублике косвенно. В передней части корпуса коробки (там где прилегал гидроблок) мы видим рядок круглых отверстий-масляных каналов. 2 крайних (не помню слева или справа) это каналы к блокировке ГТ. Тут нам понадобится сжатый воздух(много) если подать сжатый воздух в один из этих 2 каналов он должен спокойно выйти через 2й канал. А вот если изменить направление подачи воздуха то должна сработать блокировка и выход воздуха через свободный канал должен быть минимальным. Если это не так то придется снять коробку проверить переднее уплотнение на первичном валу ну и бублик в ремонт.
Я специально не стал уточнять детали, так как считаю что человек решившийся на подобное должен немного подумать и почитать сам.
Надеюсь кому то пригодится плод моих мытарств в поиске блокировки.
Последний раз редактировалось DJF; 30.03.2012 в 21:28.
|