Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2012, 22:12   #25
dimanoid
Пользователь
Житель форума

Марка: WJ 1999 лимитед 4.7 np242 свап, пеугеот 307 валящий боком

тогда начало.
приобретена светодиодная лента. какая не знаю, но она состоит из секций по 3 светодиода. длина секции 50 мм. расстояние между светодиодами 17 мм. цвет свечения зеленый.
кажись вот такая http://www.led66.ru/svetodiodnaya-lenta/smd-3528
но сразу оговорюсь. покупать надо влагозащищенную. я купил обычную, ибо резать герметичную продаваны отказались категорически. за каким то чертом ленты был куплен метр, хотя ее реально нужно ровно 40 см. бюджет мероприятия 240 рублей.
подключение к 12,5 вольтовому источнику показало что яркость явно избыточна, что мы скорее всего и увидим на своем потолке))))
поэтому нафиг оно надо. а учитывая что "коэффициент качества" китайской светодиодни народ оценивает как 0.75, реальное значение напряжения для стабильной работы должно быть около 9 вольт.
для интересующихся результаты измерений: ток потребления 40 сантиметрового куска ленты около 100 мА.
поскольку сила тока небольшая, вместо стабилизатора, который я уже собрался паять, откапав макетницу, КРЕН12А, и прочую ерунду, решено было отказаться.
в качестве ограничителя напряжения выбран совковый резистор МЛТ сопротивлением 510 Ом и мощностью, если верить диаметру, 0.25 Ватта.
мои жалкие расчеты показали что при падении напряжения на резисторе в 5 вольт и токе в 100 мА мощность резистора должна быть 0.5 Ватта, но и этот на 0.25 лежит себе тихо на протяжении уже нескольких часов даже не пытается нагреваться. видимо я или плохо помню физику или одно из двух.
дальше лента была поделена на 4 секции по 6 светодиодов и в местах рассоединения спаяна проводами для того чтобы положить их параллельно и осветит и букавки и окошки индикатора режима трансмиссии.
лента самоклеющаяся. если верить китайцам, на обратной стороне двусторонний скотч фирмы 3М.
сейчас это разложено на столе и горит с 7 вечера, проходя ресурсные испытания на нагрев и вообще.
возможно для снижения яркости при питании от бортовой сети в 14 вольт (в среднем) придется заменить резистор на помощнее и номиналом побольше.
на машину не ставил ибо жду либо теплой погоды либо теплый бокс. -15 на улице не радует.
картинки
Миниатюры
IMG_20120219_200808.jpg   IMG_20120219_200752.jpg  
dimanoid вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы