Коротко.
Принято решение: разборки в группе разбора производить без прав, без машины... и без меня.

Я решил не заниматься самодеятельностью и обратился к адвокату, занимающемуся "лишенческими" статьями КоАПа.
Каждым делом должен заниматься профессионал. По более простой статье еще можно было бы развлечься и поучаствовать во всем самолично. Но в данном случае цена ошибки будет слишком высока.
1-1.5 года без прав для меня очень сильно не айс.
Статья 12.27 ч.2 вторая по тяжести после "пьянки" и очччень скользкая.
Подробностей пока не будет. Пусть дело идет своим чередом. Потом все расскажу.
Пока же (независимо от моего дела) могу дать совет всем автовладельцам на будущее.
Не покидайте место ДТП, каким бы микроскопическим и малозначительным оно вам ни казалось.
Не разъезжайтесь "договорившись" - очень велика вероятность что окажетесь покинувшим место ДТП.
И не отъезжайте в сторону с благородными побуждениями не создавать пробку. Это тоже порой нашими ментами и судами расценивается как "оставление места ДТП".

Тяжесть содеянного судами в расчет не берется и скидка статьей не положена. Ты можешь смахнуть пыль с чужого бампера, и можешь разнести в пыль чужую машину - итог один: 1-1.5 года лишения или 15 суток ареста.