Доброго времени суток! Уважаемые участники форума “Jeep“
Cегодня хотелось бы коснуться темы “Угона/Хищения” автомобиля, где я попытаюсь подробно рассказать о возможных проблемах при этом неприятном событии, а так же расскажу на что следует обратить внимание во избежания отказов от Страховых.
# Начнем с того, что оформляя полис КАСКО на новый автомобиль, необходимо понимать что риск Угон/Хищение не будет действовать до тех пор пока Вы не зарегистрируете авто в органах ГИБДД. Более того Вероятность угона автомобиля(не зарегестрированного в ГИБДД) весьма высока.
# Если Вы страхуете КАСКО, и у Вас на автомобиле установлена сигнализация с автозапуском – обязательно согласуйте этот факт со Страховой Компанией, объясните что у вас на руках нет одного ключа зажигания! По правилам страхования, в случае угона ТС Вы обязаны будете предоставить оба ключа зажигания, а ведь на руках у Вас будет только один.
# Как правило тариф по риску “Угон/Хищение” определяется страховой компанией в соответствии со статистикой угоняемости данного ТС. Чем “угоняемым” по статистике считается автомобиль тем выше тариф по риску “Угон/Хищение”. Подробней о тарифе Вашего ТС по риску “Угон/Хищение” узнавайте непосредственно в своей Страховой Компании. Тем не менее имея противоугонную систему (не штатную ) тариф по риску “Угон/Хищение” значительно уменьшится, особенно если марка ТС “угоняемая” и тариф на нее в данной Страховой Компании довольно высокий.
Немаловажным является то, что некоторые Страховые Компании на прочь отказываются страховать автомобиль по риску “Угон/Хищение” без Противоугонной системы( Для компании это большой риск ). При этом такой отказ, не противоречит существующим правилам страхования.
# При страховании ТС по риску “Угон/Хищение” и/или “Ущерб” никогда не подписывайтесь под условия: Охраняемая стоянка/гараж и т.д (например: с 12:00 до 8:00)Учтите тот факт что,стоит хоть раз оставить свою машину на ночь у себя во дворе, при этом ее угонят или поцарапают, Вам последует отказ в выплате, т.к вы нарушили условия договора! Будте внимательны!
# Если происходит такое неприятное событие как угон автомобиля:
1. Для начала убедитесь что Ваш автомобиль не эвакуировали. Если Вы точно уверенны что автомобиль угнали( авто пропало во дворе/ночью со стоянки/парковки супермаркета или на Вас было совершено разбойное нападение) как можно быстрее сообщите об угоне на ближайший пост ДПС (тел. 112 с мобильного) следом в круглосуточную диспетчерскую службу Вашей Страховой Компании, оператору диспетчерского пульта (при наличии на автомобиле спутниковой поисковой системы).
2. Сразу после обнаружения угона смотрите в карман. Если ключи на месте - то Вы просто заявляете об угоне (авто просто вскрыли и угнали).
3. ВАЖНО!Если после обнаружения пропажи автомобиля Вы смотрите в карман и ключей нет, необходимо вызвать ОВД и расписать картину происшедшего, при этом необходимо возбудить уголовное дело. Так как кража ключей это не повод возбуждать уголовное дело, лучше приписать к заявлению “кража ключей+ кошелек с суммой 6000р” чтобы у милиции не было поводов Вам отказать в возбуждении уголовного дела! Затем Вы пишите заявление об угоне. Помните! в таком случае по факту Ваших заявлений должны возбудить 2 уголовных дела:
-Кража ключей+кошелька.
-Угон автомобиля.
4. После получения всех необходимых документов, в максимально короткие сроки, Вам необходимо подъехать в Страховую Компанию, написать заявление о выплате и предоставить:
-Все документы о возбуждении уголовного дела.
-Перечень комплекта ключей и пультов от противоугонной системы ( если кражи таковых не было )
-Документы на автомобиль.
5. Как правило в течении 60-ти дней с момента Угона/Хищения ТС Страховая Компания дожидается предварительного расследования по уголовному делу и вынесения постановления о хищении транспортного средства. Тут на быструю выплату можно не расчитывать.
# Довольно частый случай: Владелец решаясь зайти в Супермаркет, паркует свой автомобиль на стоянке присущей данному магазину. Стоя в очереди, злоумышленники незаметно вытаскивают ключи от машины у него из сумочки и угоняют автомобиль. Владелец обращается в милицию с заявлением об угоне. Приходит в Страховую и получает отказ по данному делу с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события». В таких случаях необходимо сначала обратиться в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
# Не в коем случае не оставляйте ключи зажигания, брелки от противоугонной системы и документы в транспортном средстве. Тут необходимо понять, что после угона Вы не сможете показать Страховой Компании 2 комплекта ключей от зажигания и противоугонных устройств, а также ПТС и свидетельство о регистрации на автомобиль — Вам могут отказать в выплате.Так же не оставляйте съемные магнитолы в автомобиле так как Страховая может отказать Вам в выплате с формулировкой “действиях страхователя, которые увеличили риск наступления страхового события” Будьте бдительны!
Последний раз редактировалось Сергей Гамов; 13.07.2010 в 13:57.
|