Цитата:
Сообщение от Geodezёr
В том числе и мной, да 
|
Если немного пооффтопить на эту тему

Сначала предыстория: пузотер стоял в деревне в течении года с небольшим. В баке было литров 20-25 горючки газпромовской. Забрал я его из деревни ставить на колеса, выкачал бензонасосом бензин из бака в канистру для технических целей. Первое, на что обратил внимание - не испаряется

т.е. наливаешь в емкость для промывки чего-нить, а он не испаряется полностью даже на следующий день!!! Решил поподжигать, как в детстве - плеснул на щепочку, поднес зажигалку - не пыхает, сцуко!!! Горит, коптит, но вспышки нет!!!
Ну а теперь к теме самой: большинство совеременных топливных систем используют электробензонасосы. Так или иначе, но обратка присутствует (у кого то она под днищем, у кого то в баке) - т.е. бензин в процессе езды и эксплуатации перемешивается. Видимо (не могу утверждать точно, т.к. не знаю технологии современного производства и допусков) этим пользуются производители горючки и валят в одну емкость низкооктановый бензин и бодяжат его чем то ацетоноподобным. После смешивания получается подобие номальной горючки. Но проблема в следующем: калорийность (способность отдавать энергию при окислении) разная у разных фракций, испаряемость, скорость и температура горения тоже разные. Получается (если предположить, что это правда), что внутри цилиндра вместо однородной смеси существует смесь из смесей разнооктановых фракций с воздухом (о, мля, завернул

). Ну и горит каждая смесь, в соответствии со своей калорийностью и окисляемостью, с разной скоростью и температурой. Просто старые "дубовые" поршни спокойно относятся к таким перепадам температур в разных зонах камеры сгорания, а более современные осыпаются. Тепловая нагрузка отличается на разных участках днища поршня... А именно эти поршни требовательны к качеству горючки.