Я шимми ловил при: сбросил со 140 кмч и на "легке" попал в "гребенку" (пролитые гудроном поперек дороги трещены в асфальте). Видимо, попал в резонас.
Подобное повторялось несколько раз. Обычно - в районе 110-120 кмч.
Так вот. Что у меня убито: шаровая "внешней тяги", ее ее наконечник (левый, получается). Убита панара. "Созревший", но еще работаютщий адсорбер и внутренняя тяга. В общем - пенсне :)
Для начала купил по комплекты шаровых - 83500 202AB (комплект одной стороны). Заменил. Стало (без замены наконечников) значительно лучше/стабильнее. Даже не верится!
Получилось, что на правом колесе нижний наконечник (что без пресс-масленки) был ушатан в хлам (буквально болтался палец). На левом - чуток лучше, но тоже ходил таки-свободно. Верхние па первый взгляд показались живыми.
Шаровые менял впервые (на этой машине). Мост Dana 30. Левая сторона - где-то час с копейками времени. Правая сторона (длинная полуось) - меньше часа. Из инструмента:
1. китайский динамометрический ключ;
2. специально купленная под это дело "тайваньская" струбцина (можно нагуглить -
KingTool KA-4016A), стоит 3400 руб. из них доставка 300 руб;
3. кувалдометр (справа не хотел "сходить" с шаровых кулак, помогли чуть-чуть);
4. специально купленная 12-и гранная головка (где-то 5 см длинны, зараза... думал, что не подойдет; в авто49 других небыло - 85 руб.) кажись на 13, для болтов ступицы (по три на каждой стороне);
5. крепкая отвертка (можно - зубило) для выпресовки ступицы из кулака;
6. щетка и указка со сменным наконечником (магнит, щетка).
№ 6 пригодился для выгребания грязи из чулка. У меня на полуосях нет пластиковых глязеотражателей. Полуось вынималась вместе со ступицей.
Единственный промох - снятие ступицы. С первой стороной: решили загрузить верхний болт ступицы и уперлись между ним и чулком болтом с "длинной" гайкой (т.е. в распор). Крутанули болт буквально на два оборота - "лед тронулся" (с). Далее - крепкой отверткой по "косательной" скинули ступицу. Вынули ее вместе с полуосью.
Подобрали (естественно, еще до снятия кулака/полуоси-ступицы) проставки из комплекта к выжимке-струбцине. Боялся, что не совпадут диаметры, длинна. Оказалось - что комплектных железяк более чем достаточно.
Верхние шаровые "выходили" с трудом. Нижние - сопротивлялись, аж "стреляли". Перед запрессовкой новых - кернил ушки.
Еще один камень - болтик (кажись на 8) датчиков АБС. Они весьма не плохо закисли. С обоих сторон. И, да! На "первой" стороне при сборке забыли поставить кронштейн крепелния кабеля АБС (спереди ушко смотрит вниз), он встает между кулаком и гайкой. Пришлось вновь вскидывать ее.
Вроде бы все. Дело не сложное, одному сделать реально. Не знаю, сколько сие стоило бы в сервисе, но ИМХО, "тайваньскую" выжимку-струбцину, думаю, что окупил.
...Сейчас слюнявлю денюжку на рычаги/наконечники. Еще убиты резинки стабилизаторов. Все это сменю - буду смотреть.
зы. на фото: 1. жмем новую нижнюю; 2. снимали проставки для контроля направления запрессовки (шаровая входит под небольшим углом).