Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2011, 12:22   #129
Митрий и фишка
Пользователь
Житель форума
 
Регистрация: 19.12.2010
Адрес: д. Измайово Ярославской обл
Марка: Wrangler YG
Возраст: 63
Сообщений: 397
По умолчанию о зачете Рейд, трассах и нормативах

размышлений о безопасности проведения соревнований по автоспорту для некаркашеных автомобилей - так же стары, как и собственно такие соревнования (а это на десятки лет старше чем ралли-рейды в России). Как минимум - им столько, сколько лет проводятся Любительские ралли.

Детали давайте раскроем диспутом, я постараюсь остановиться на самой сути. Суть тут - как медаль - с двумя сторонами.

1.
Ралли-рейд проводится по дорогам общего пользования. Соответственно, у нас нет оснований отказать от участия человеку, чья машина пригодна для движения по дороге общего пользования. Весь вопрос в том, какие меры Организатор принимает для обеспечения безопасности. Как безопасности участников, так и безопасности зрителей и аборигенов, и безопасности судей. Меры по обеспечению безопасности частично описаны в нормативных документах, но Орг может и дополнительные применить. В частности, это: оповещение местных жителей, перекрытие (полное перекрытие в рейде обеспечить нереально, если это не спринт, а вот степень частичного - на совести Орга), подготовка трассы и написание ДК (часто ошибки в ДК приводят к блуду, а блуд к опасности столкновений - это на совести Орга), оповещение местных жителей (глубина оповещения - на совести Орга), дежурство маршалов трассы и КП (количество - на совести Орга), радиопосты (покрытие - на совести Орга) и тд и тп.
Нетрудно сделать вывод: на чем Организатор решит сэкономить или банально налошит, там и будет в безопасности дыра.

Теперь о нормативе. Возвращаясь к вопросу использования дорог общего пользования... по закону мы имеем право допустить любой автомобиль с ГТО. Дополнительно вводятся ограничения по скорости. Как показывает опыт и рейдов, и любительского ралли - очень даже ограничения по нормативу работают. Главное - чтобы участник а) знал, что нарушение отбросит его минимум на последнее место, б) не заблудился по ДК и не был вынужден валить, наверстывая опоздание из-за блуда. Эти два условия реально соблюсти любому вменяемому Оргу.
Ну и дополнительные требования к экипировке - шлемы, ремни и т.п. - все это легко отследить на ТИ.

2.
Вторая сторона медали - процитирую себя же - "безопасность у нас в головах".
На эту тему исписаны несколько серверов форумских :) Суть в следующем: убить себя об дерево можно и по дороге на дачу. Введение Оргом ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ к ПДД ограничений как раз и призван снизить риск....
То есть - безопасность на ралли или рейде - во многом зависит от самого экипажа. Тут уже своих мозгов в чужой шлем не вложишь, остается рассчитывать на вменяемость совершеннолетних граждан :)

про каркасы - ниже напишу
Митрий и фишка вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы