Противотанковые мины металлические и деревяные обычно окрашиваются в зеленый (реже грязно-желтый) цвет. Мины имеют на корпусе сбоку маркировку, наносимую черной краской. Верхнее число указывает на номер изделия. Ниже помещается шифр изделия. Обычно это марка мины (ТМ-46, ТМД-Б, и т.п.). Еще ниже тройное число, написанное через дефисы. Первое число номер снаряжательного завода, второе- номер партии мин, третье - год снаряжения мины. В самом низу указывается шифр, примененного в мине взрывчатого вещества. Обычно можно встретить следующие шифры: А-50, А-80, Г, ПВВ-4, МС, ТГА, ТГ-50, ТГ-30, Т, Тетр, ТН. Эти или иные буквенно-цифровые сочетания как раз и указывают, что это боевая мина. Учебная мина на месте шифра ВВ имеет белую горизонтальную полоску.
Учебные мины ТМ-62М и все мины более поздних разработок, кроме того, сбоку на корпусе еще имеют черную надпись ИНЕРТ. , или ИНЕРТН., или же ИНЕРТНАЯ.
Учебные мины снаряжаются смесью цемента с канифолью. Эта смесь по весу и объему идентична тротилу, но она абсолютно не опасна.
Верхняя часть учебных мин ТМ-46, кроме того, окрашена в белый цвет, как показано на рисунке, где слева показана учебная мина ТМ-46, справа боевая. Мины ТМ-57 и более поздние белой окраски верхней части корпуса не имеют.
Точно такая же маркировка и на пластмассовых корпусах. На корпусах противотанковых мин, изготовленных из полиэтилена, где краска удерживается плохо, маркировка может быть рельефная выдавленная, т.е. не имеющая цвета. Однако и на полиэтиленовых корпусах учебных мин белая полоска наносится.
Возможно и иное размещение маркировки на противотанковых минах(например, на дне корпуса или на его верхней части). Однако во всех случаях на корпусе учебной мины будет, как минимум, белая полоска или надпись "инертная" или же и то и другое одновременно.
__________________
Смерть врагу-хана расчету!
|