В очередной раз заипали меня мои перегревы! Решил я с ними разобраться! Да и руки чесались. Снял вентилятор и принёс его домой. Поключил к аккумулятору – не впечатлило

- крутится вроде нормально, но как то дует слабо совсем, разьве что для кондея сойдёт. Разобрал моторчик – 4 щётки и все на 50% убитые, на коллекторе выработка 2-3мм, акуеть!

Новый моторчег отдельно не продаётся, только с крыльчаткой и установленный на крепёжное основание

, хорошо ещё что без диффозора! Ценнеги в москве до 14000руб – барыги иб@нулись! Нет ну не буду же я его покупать за такие бабосы, хотя в америке он стоит 70-120 баксов! Сделал набег со штангелем в магазин запчастей для ГАЗЕЛвагенов, и о чудо! Вот он наш друг – вентилятор охлаждения дрыгателя ГАЗель-Волга(от 800 до 1900руб, взял самый дорогой

не экономить же

, типа не русский какой то). Причем сук@ даже по креплениям в основание встаёт без доработок и вал того же диаметра! Только механизм стопорения крыльчатки отличается, на моём хитровы*баный трёхлапчатый фиксатор(не могут пиндосы как все) а на ГАЗелвагене шпонка и гайка – всё просто и без вы*бонов. В попытке снять этот трёхлапчатый фиксатор и переставить на ГАЗлиный моторчег я благополучно отломал ему одну лапку и на этом успокоился. Решил адаптировать крыльчатку. Дремлом вырезал центральную часть с крепёжным элементом из ГАЗлиной крыльчатки, и тем же дремлом придав ей необходимый(хитровы*баный) трёхлапчатый профиль вклеил её эпоксидкой в американскую крыльчатку. Благодаря врождённой целкости и ровным рукам всё получилось ровно и соосно, биений не наблюдается.Дует замечательно(гораздо продуктивнее), охлаждает тоже. Звуков(неадекватных) не издаёт.