Лучший способ отопления - бесплатный! Рассматривать надо тот способ, на который проще добыть топливо. Есть много вариантов печей на отработке, поставить такую с водяной рубашкой, раскидать батареи по гаражу(или регистры) и будет счастье! Такую печку можно топить и мелкими дровами и отработкой и солярой, а водяной контур поспособствует быстрому и равномерному прогреву помещения. У меня есть и дизелька Керона 20000 и газовая Ремингтон 50квт, зимой газовая проигрывает, тк газ ЗАМЕРЗАЕТ!!!!(бодяжат много бутана последнее время) и хрен ее зажжешь, пока не отогреешь! С дизельной это решается проще - я добавляю бензин в соляру(на 17 литров соляры 2 литра бенза) и горит даже летняя солярка в -25! Но вонь правда и шум никуда не деть :( Если привести в виде сравнительной таблицы все это, то картина будет примерно такая:
Газовая пушка - тяжелый баллон, много жрет(от мощности зависит, но на малой мощности не обогреет помещение), газ плохой, заправки далеко, выжигает кислород, нужна хорошая вентиляция(считай космос топишь) очень шумная, домой баллон не натаскаешься.
Дизельная пушка - Капризная, запчасти дорогие. Графитовый насос, ротор и лопасти стоят конь(но я их научился чинить, правда, тоже не вечно), форсунка и оптодатчик засираются, надо чистить, это лишние телодвижения, соляра плохая, без присадок замерзнет, выжигает кислород, нужна вентиляция, опять топим космос. Плюсы - можно унести домой и держать в тепле, вес относительно небольшой.
Печка с водяной рубашкой - минусы - на первых этапах значительные вложения, насос, батареи (или делать гравитационку, но там дороже в разы трубы будут стоить), не всегда возможно протянуть гидравлику(полки, стены и тд), требует незамерзающего теплоносителя в больших объемах, высокие требования к монтажу(чтобы не текло ничего и была хорошая проходимость труб, если монтаж идет на ПП), вечная грязь от топлива(масло, опилки и тп). Плюсы - топливо есть всегда и везде и часто за даром или очень дешево.
|