Цитата:
Сообщение от ronin14
Сорян, сдаётся мне, что немного не так - получается что 318 и 340 более короткоходную конфигурацию имеют, но это не даёт лучшую работу на высоких, а даёт лучший отклик на подачу топлива, лучшую раскручиваемость (набор оборотов...)
... а лучшая работа на высоких достигается за счёт лучшей продувки цилиндров и соответственно лучшей наполняемостью ТВС (в грубую это дают многоклапанные головы, коллектора переменной длины вкупе с выхлопом минимального сопротивления...)
...по ходу на 318 самая "дешевая (простая)" доработка - наддув до 1бара (а чем, это вопрос религии...) - даст наиболее оптимальную отдачу...
|
Если так комплексно подходить, то конечно, для создания высокооборотистого двигателя необходимо учитывать множество аспектов и все они будут влиять на наполняемость и продувку цилиндров.
Параметры коленвала и как следствие скорость движения поршня тоже оказывают влияние на наполняемость.
Если вставить колено с большим ходом, то скорость движения поршня в цилиндре при тех же оборотах увеличится и для низких и средних оборотов это будет благоприятно, т.к. лучше будет втягиваться топливно-воздушная смесь, а для высоких оборотов наоборот не очень, т.к. при них поршень достигнет уже слишком высокой скорости и будет как бы разрывать поток топливно-воздушной смеси.
В общем, существует определенная благоприятная скорость поршня, что бы обеспечить хорошее втягивание потока и благодаря установке короткоходного колена этот благоприятный параметр перемещается ближе к высоким оборотам. Плюс система менее нагружена. Как-то так))
Так же для высокооборотистого двигателя нужно подбирать определенную длинну, форму и диаметр каналов впускных и выпускных коллекторов, увеличивать фазы распредвала, увеличивать перекрытие клапанов и тд и тп. Все это улучшит продувку и наполняемость.
А коллекторы с изменяемой длинной, так же как и система изменения фаз газораспределения увеличивают диапазон эффективной работы двигателя, подгоняя данные параметры под нужные обороты.
Кстати, по поводу выпуска, для лучшей продувки цилиндра, он не обязательно должен быть свободнее, главное, что бы он был правильно рассчитан и движущийся по нему поток выхлопных газов создавал разряжение в цилиндре, что поспособствует лучшему его очищению и наполнению...
P.S. Еще дополню про коленвал. Теория подтверждается практикой, например в двигателе Northstar Кадилак SRX-1 который выдает 325 лошадей на достаточно высоких оборотах 6400, колено имеет c небольшим ходом 84мм как в магнум 318. Если смотреть атмосферные двигатели Феррари которые выдают пик примерно на 8000 оборотов, то они имеют колено с ходом не больше 76-78мм. И тд.