Тема: Самогон
Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2011, 12:48   #20
timurrus
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для timurrus
 
Регистрация: 08.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 4,827
По умолчанию

Ну собственно я пришел... Щас рассказывать буду! :)
У меня знакомство с самогоноварением началось с повального подорожания незамерзайки, когда в продаже была только по 300-400р, да еще и 3 года назад, кто обратил внимание, было такое. Я тут призадумался и решил гнать "буратиновку", самогон с карандашей да деревяшек(оттуда и название такое), ну а что, архидешево, ну и все такое. Потом посидел, почесал репу, всетаки метанол будет на выходе, не полезно вроде как, ну и решил классическим способом - вода, сахар, дрожжи... Брагу ставил сразу в перегонный куб, чтоб не переливать потом, да и тары подходящей тогда еще небыло...

Пока брага вызревала, я штудировал интернет на предмет из чего сделать все остальное, хотя сам бачок, что на фото выше, уже был как бы готовый аппарат, бак, охладитель, казалось бы - гони, но дружочек мне один посоветовал, что делай ка ты сразу "премиум" незамерзайку, питьевую))) Ну поржали-поржали, а интернет выдал некий форум самогонщиков, где я узнал много нового и интересного. В магазине были приобретены:
Колба Бунзина
Дефлегматор(из колбы выходит)
Прямоточный охладитель
ну до кучи еще трубка силиконовая и резиновая пробка. В собранном виде все выглядит так -

Фоткалось на телефон, ночью, нетрезвым, качество такое. Ну да бог с ним, тут главное не качество фото, а качество того, что в кувшинчик попадает :) В 2-х словах, как это работает - пар по силиконовой трубке в колбу, там происходит первичная конденсация тяжелых фракций, далее дефлегматор, отделение того, что проскочило, потом холодильник, где пар конденсируется и выпадает в виде осадков в кувшин. Кстати, первые грамм 100 продукта необходимо уничтожать, так сивуха, формальдегид и тд и тп, у него температура кипения ниже, чем у спирта, он первым идет, на жаргоне "голова" называется, в простонародье - первач, потому и торкает так, что токсичен и запах имеет характерный.
В общем, чем дальше, тем больше, была куплена баклаха на 20л, в которой ставилась брага. Почему отдельно? а чтобы брагу с осадка снимать, осадок дает ненужный вкус при перегоне. Какой вкус у самогона? А он есть! Кто гонит сам, тот даже водку на вкус отличает :) СЕрьезно, я тоже умею)))
Ну началось, бражка на том, на сем, вареннице там, соки всякие, самые вкусные напитки получались из фруктов и ягод, их в общем то даже не надо было настаивать ни на чем. Ну время шло, я рос, рос опыт и стеклянного аппарата стало "мало". Не выдавал он той мощности, которую я хотел. Было принято решение собирать самому. По совету приятеля, чей аппарат собственно я выкладывал выше, а он по чьему то еще совету, был собран аппарат из меди, тк медь придает некий вкусовой оттенок, скажем так, красит органолептику напитка, поэтому все коньки, виски и прочие напитки, получаемые путем дистилляции, гонят на медной аппаратуре, коньяк например гонят на медном аламбике, вот таких в промышленных масштабах

и вот таких - дома
Гнать на аламбике - это уже не самогоноварение, это искусство!
Ну в общем, на рынке была куплена медная труба, фитинги там всякие и сварганен сей злой аппарат, а с адовой производительностью. Стекло было подарено соседу, куб остался прежний, вместо колбы- банка, для простоты и удобства пользования все соединения резьбовые, в крышку банки были впаяны адапторы, трубки все из нержавейки (газовая трубка, на рынках есть), охладитель прямоточный, его размеры позволяют гасить все лишние запахи и охлаждать продукт до температуры "воды из под крана", тк ей собственно и охлаждается. Ну гналось все по ночам, чтоб не спалиться перед соседями, а то пришлось бы делиться :)
Часы кажут ночь :) После готовилась нехитрая закуска,
и все это употреблялось перорально в компании :) Ну тут по ходу рождались некоторые самогонные приколы, такие как этот например -
----
В чистом виде самогон быстро надоедает, да и как то начинает пьянством банальным попахивать, захотелось экзотики. Первые настойки из самогона делал с изюмом, вкусно, просто, дешево

Но душа требовала больше! Были опробованы многие рецепты, но самые вкусные для меня оказались эти - на литр сема пол стакана ягод(лучше смородину или клубнику), 4 ст ложки сахара, дать постоять недели 2 в тепле, в закрытой таре, помешивая периодически. Потом отфильтровать для красоты и можно пить, хотя, с ягодками смородины например, можно и не фильтровать. 2-й рецепт - на литр сэма меда 6 сл ложек, мед лучше цветочный, 10 орешков миндаля, также постоять, в тепле, помешивая, пока мед не растворится полностью, обычно не менее 2-х недель. 2-я фильтрация, тк вид будет не презентабельный, сперва через марлю, отсеять крупные осадки, потом через угольный фильтр прогнать до финишной очистки. Фильтр я делал сам, уголь с аптеки завернутый в марлю - отлично фильтрует. Ну позже была приобретена дубовая бочка на 5л,
сэм заливался туда, через год - отличный напиток :) Коньячно-вискарный ))) Да и сам по сути кстати яблочный самогон оч смахивает на текиллу :)
ну вот как то так :)
ЗЫ: Можно настаивать еще на кедровых орешках, мембранках грецкого ореха и тд и тп, но мне они показались слишком уж не алле, хотя сосед у меня по кедру прется :) Дело вкуса :)
Всем удачи!

Последний раз редактировалось timurrus; 03.04.2011 в 12:51.
timurrus вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы