Цитата:
Сообщение от Ёсик
Я последнее время только так делаю. Плывут размеры.
По поршням более-менее и и кольцам, а вот по вкладышам ж***)))
|
Цитата:
Сообщение от Ёсик
По производителю не скажу.
Вкладыши нужны с бабитом.
|
Тут все не так просто...
Есть два основных типа подшипников- это подшипники из биметалл ( на основе алюминия) и триметалла (на основе свинца, бабита)
Мягкие свойства биметалла несколько ниже, чем у триметалла, однако они не ограничены толщиной покрытия, поэтому биметаллические подшипники способны прирабатываться к относительно крупным несоосностям и другим геометрическим дефектам. С другой стороны, усталостная прочность (максимальная нагрузка) биметаллических подшипников ниже (40–50 МПа), чем у триметаллических материалов (60–70 МПа). Также биметаллические подшипники без кремния хуже работают с чугунным валом.
У биметалла обычно рабочий слой делают из алюминия, содержащего 6–20% олова в качестве твердого смазочного материала: именно олово обеспечивает антифрикционные свойства. Кроме этого, сплав часто содержит 2–4% кремния в виде мелких включений, распределенных в алюминии. Твердый кремний упрочняет сплав и обладает способностью полировать поверхность вала – поэтому его присутствие особенно важно при работе с валами из ковкого чугуна, особенно отшлифованного с неточностями.
Из-за высокой усталостной прочности подшипников из триметалла лучше приспособлены к двигателям с высокой производительностью. Однако в таких двигателях чаще используются стальные коленвалы которые обладают лучшей чистотой поверхности, чем чугунный, особенно повторно отшлифованный.
Что касается величины масляного зазора – очень важный показатель. Большой зазор приводит к увеличению потока масла, что снижает его нагрев в подшипнике, однако вызывает неоднородное распределение нагрузки.
Типичные величины масляного зазора С: для пассажирских автомобилей Cмин = 0,0005D, Cмакс = 0,001D, для гоночных автомобилей Cмин = 0,00075D, Cмакс = 0,0015D (где D – диаметр вала).
Учитывая, что подшипник из триметалла часто используют для высоконагруженных двигателей- отсюда можно предположить, что и зазор под это дело может быть больше, для лучшего охлаждения и поэтому этот зазор может не совпадать с мануалом... (чисто предположение)
Вот пару примеров в магазине с описанием товара:
https://www.summitracing.com/int/par...020x/make/jeep
https://www.summitracing.com/int/par...i010/make/jeep