Цитата:
Сообщение от Хасковод
orel.kom, не получится потому что червячкой она обкатывается и тем самым эвольвента получается и зуб оборачивается вокруг цилиндра
И в каком месте не торцани шестерню - зуб будет радиально направлен.
А фрезой дисковой или концевой профиль задается формой фрезы. И если в начале заготовки зайдем посередине (по радиусу) то на выходе выйдем сбоку от радиуса. Зуб наклонится как бы.
Поэтому червяк только
Либо подачу совмещать с проворотом заготовки, а не ставить ее под углом. Причем для дисковой фрезы отдельно придется ее поворачивать согласно углу подъема витка = углу зуба.
Короче головняк и епля в гамаке.
Червячка всяко правильнее.
|
Я не совсем понял о чем ты говоришь, но я придерживаюсь мнения, что "голь на выдумки хитра". Надо пробовать на станке, чтобы убедиться в том или ином мнении. Ты наверное путешь червячные передачи, с нарезкой червячной фрезой цилиндрических колес зубьев обыкновенного эвольвентного профиля. А это разные вещи. Я червячную передачу резал летучкой, правда было это один раз от безысходности, когда ремонтировал червячное колесо на поворотном столе. Однако если мы говорим об цилиндрических эвольвентных зубчатых передачах, нарезаемых червячной фрезой, то вы тут не правы и мне кажется что вы путаете понятия. Вообще, червячную фрезу можно увидеть многодисковой фрезой, наклонив ее в шпинделе станка на угол подъема витка червяка фрезы и запустив шпиндель. Глянув на вращающуюся червячну фрезу можно увидеть, как зубья вращающейся фрезы првращаются в ровные ряды зубьев дисковой фрезы, с той лишь разницей, что ряд зубьев вращающейся обыкновенной дисковой фрезы стоит на месте, я ряды вращающейся червячной фрезы бегут параллельными рядами друг за дружкой, таким образом представляя из себя как бы многодисковую фрезу, с движущимися вверх рядами дисков. Поэтому остается совместить скорость вращения заготовки со скоростью так называемых бегущих вверх рядков зубьев червячной фрезы, чтобы каждый бегущий ряд находил свою канавку в заготовке, ну а далее подача вращающейся заготовки вдоль оси, чтобы прорезать зуб по всей длине венца обрабатываемой шестерни. Червячная фреза придумана не для того, чтобы делать то, что не под силу дисковой профильной фрезе, эта фреза может сделать все, даже то, что не под силу червячной, а для того, чтобы повысить производительность. Червячная фреза делает сразу все зубья за один проход на полную глубину резания зуба при подачи заготовки как по окружности так и вдоль, а дисковая фреза, делает много ходов, постепенно выбирая всю глубину резания, при этом заготовка движется не только вдоль оси, но еще после каждого прохода надо, остановиться повернуть заготовку в УДГ на следующий зуб, зафиксировать и снова повторить многоходовый процесс формирования следующего зуба заготовки. Я видел как дисковой фрезой делают винтовые зубья, при помощи гитары сменных колес УДГ, подключая ее к винту автоматической подачи стола.