Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2020, 14:10   #5
Спанчбоб
Пользователь
Житель форума

Марка: есть.

Цитата:
Сообщение от orel.kom Посмотреть сообщение
http://docs.cntd.ru/document/gost-16531-83 Отсюда берешь данные. Во-первых определи модуль своих шестерен, модуль я расчитываю по простому: m= D/ Z+2 где D - внешний диаметр шестерни Z - число зубьев. Выбираем по ГОСТ ближайший модуль. И смотрим размеры. Передаточное число определяется еще проще например передаточное число 1:3, это значит что число зубьев ведущей шестерни должно быть в три раза больше числа зубьев ведомого колеса, а зная модуль можно расчитать диаметры заготовок. Сравниваем с ГОСТ, высчитываем глубину впадин и определяем глубину врезания червячной или дисковой модульной фрезы нужного нам модуля, а если это дисковая фреза то соответсвующий номер фрезы, их аж 8 номеров под каждое количество зубьев колеса. Например для количества зубьев до 12-16 зубьев идет фреза №1, для колеса 160 зубьев идет фреза №8. Ну а далее как делать станочник любой знает. Чертежик нарисуешь сам какой тебе надо, ГОСТ, на который я тебе ссылку дал, тебе в руки. Станочнику, настоящему профессионалу зуборезчику, нет необходимости в чертежах, ему нужна заготовка от токаря, модуль и количество зубьев, зубофрезерный станок и червячная фреза соответствующего модуля. Если ты сам хочешь попробовать изготовить, то самый легкий вариант - модульной дисковой фрезой, на хоботе горизонтально- фрезерного станка, развернув делительную головку на угол наклона зубьев и впред флаг в руки, а ГОСТ в помощь. Нарезав шестерни, осуществляем цементацию, закалку, или поверхностную закалку если делаем из калящейся стали, отпуск или нормализацию до HRC как минимум 40 - 50 единиц, шлифовку, обкатку. Без термообработки, шестерни можно сдать в металлом после незначительной наработки, а если без обкатки (прикатки) пары их будет закусывать в коробке скоростей, впрочем, последнее можно потерпеть некоторое время, погремят и сами прикатаются, раза два черное масло поменяешь.
Делать есть кому. С термообработкой и всеми пирогами. Кроме модуля зуба и передаточного отношения нужно ещё попасть расстояние между валами, насколько я понимаю.

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы