Цитата:
Сообщение от WhiteEagle
Я вообще тут ни при чем. Я всего лишь напомнил Вам факт (а факты упрямая штука). В интернете так уж сложилось, еще со времен эхо-конференций.
Возможно истоки этого лежат в английском языке - там просто нет никаких "Вы". Ты и Вы не различаются, есть только местоимение You.
А, может быть, дело в банальной тяге к простоте. В данном случае, к простоте общения.
И еще.
Даже если написано хоть трижды Вы, это уважения не добавляет. И наоборот, человек, которому все тычат, может быть очень уважаем.
|
Я с вами согласен, что у англосаксов нет уважительного слова "Вы". Но мы не англосаксы, а русские люди. В те годы, когда началось падение СССР, мы все захотели жить как в Америке. Некоторые пошли дальше, стали подделываться под американцев, перенимать их манеры, в частности, дикую бесцеремонность, детей стали учить называть старших по уменьшительному имени, например, вместо дядя Володя, просто Вова(мне это режет уши, я это пресекаю, даже чужим детям). Таким образом стала стираться граница между старшими и младшими, а с ним и уважение к старшим. Однако я русский человек, я воспитан по-русски и мне чужд американский образ жизни. И последнее, насчет человека, "которому тычат и он уважаемый". С 1978 года я работаю на руководящих должностях, начинал мастером , потом зам начальника, начальником отдела, зам. генерального директора на крупном заводе оборонного значения, потом после развала промышленности, зам генерального директора на кондитерской фабрике, потом главным инженером в одном из подразделений управления автодорог, и заканчивал трудовую деятельность в должности генерального директора. Так вот попробовал бы кто из моих подчиненных, сказать мне что-то типа "ты, Валерка, не прав", этот человек в моем коллективе уже больше бы не работал никогда. Я всегда был авторитарным руководителем и всячески добивался авторитета, поддерживал его, что позволяло мне быть успешным, уважаемым руководителем и даже моя жена при чужих людях всегда называет меня Валерий Алексеевич, и теща, ныне покойная, всегда называла меня так. Теперь я пенсионер, пишу здесь, иногда размышляю, может коряво и нудно, но это не дает право уничижительно ко мне относиться. Конечно, я в адеквате и безусловно понимаю где нахожусь, поэтому принимаю правила здешней игры, но считаю, уважение друг к другу - главным в любом диалоге, может и через чур навязчиво, но извините, последствия 47-летнего непрерывного трудового стажа.