Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2018, 15:36   #580
Сергей Додышев
Пользователь
Житель форума

Марка: Jeep Cherokee Laredo 1989г.,4.0л,AW-4,242-ND,лифт 2 дюйма перед,3 дюйма, передок с размыкателем.

Цитата:
Сообщение от orel.kom Посмотреть сообщение
А в чем собственно прелесть в якутских ножах? Вон у меня дагестанский. Думал подарили на мои 50-лет сувенирный нож, а он оказался вполне приличным. Вроде даже кованный. Взял для пробы рубанул им обыкновенный кухонный нож, на дагестанском легкая зазубрина, а на кухонном ноже глубокий рез.
Это одни из первых серий Кизляра. ...На самом деле прелести в якутских ножах нет ни каких, от слова совсем. Я много раз бывал в якутии и эвенкии и видел и пробовал местные ножи. Старые вообще не какие.(которым от 50-60 и до 100-150 лет.) Новодел много лучше. Не какие потому что металл фактически до 19 века был практически не доступен северным народам. (хотя есть в Якутии место где добывали его и плавили местные племена) Поэтому ножи делали из чего и как попало. Узкие с плохим сводом и неравномерным долом. С приходом цивилизации качество ножей и металла улучшилось значительно. Хотя дол продолжали делать скорее уже по традиции доставшейся от костяных ножей. Функциональность его так по сути и не подтверждена. Существуют несколько видов. Но все они как правило отличаются лишь размером. Узкие позволяли доставать из разбитых костей костный мозг. Узким ножом проще разобрать сустав животного. Снимать шкуры им не особо удобно. Это в целом некий универсальный нож "для всего". У меня был якут от известного в определенных кругах мастера. Но как то не прижился и был подарен. В целом это больше хард. Дань традиции а теперь и моде. Но тут каждый сам выбирает.

Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь.
Сергей Додышев вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы