Купил термостат LUZAR LT 0346 (90 С) по описанию на упаковке - аналог 53010552АА (рекомендован для установки на Волгу с двигателями Крайслер и др. То есть то что надо. Купил лабораторный стеклянный термометр (в специализированной конторе) от 0 – 160 градусов. Процесс заварки четко показал начало открытия – 92 С. При 101 С открытие было около 4 мм. Удивила температура закрытия – 87 С. Кипятил в 2 литровой кастрюле. Т.к. пишут, что прирост температуры должен быть небыстрым, чтобы успевал прогреться корпус термостата. Пошел менять. Поменял без проблем. Слил с радиатора около 4 литров (расширительный опустел). Патрубок снимать не стал – он длинный, полметра точно, дает шансы для маневра. Снял старый термостат без проблем (думал, что будет тяжело – прикипел, прилип и т.п.), свободно вышел. Почистил слегка посадочные места – поставил. Завожу – контролирую начало открытия по верхнему патрубку в 15 см от термостата…. . При 72С почувствовал медленное потепление патрубка (думаю через перепускной клапан на термостате (маленькая дырочка с шариком)) – при 75С резко начал нагреваться патрубок (на середине патрубка). Через 15 секунд держать его было уже проблематично. Для себя сделал вывод – термостат начал открываться при 75С. Почему? Не знаю!!! Или есть у кого другие варианты?
Принес домой старый термостат. На корпусе проштамповано 195, я так понимаю в фаренгейтах. По нашему 90 градусов Цельсия. Прокипятил. Открытие в 91С. При 101 зазор – 3,5 - 4 мм. Закрытие при 90С. По всем признакам - исправный. Ребята!! Какие будут мысли? Предложения «поменять машину и забыть о проблеме» (для Андрюхи и с ним) прошу не присылать. Хотя я подозреваю он знает «истину».
На машине поеду завтра – посмотрю поведение по приборам.
Последний раз редактировалось mustang; 04.09.2017 в 21:34.
Причина: ошибка в номере термостата
|