Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2017, 19:18   #2
orel.kom
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для orel.kom
 
Регистрация: 07.07.2013
Адрес: г. Орел
Марка: Jeep Cherokee, г.в. 1993, 4L, AW4 30-40LE, NP242J, и бусик Hyundai Grace H-100,1995 г.,D4BX, диз.
Возраст: 71
Сообщений: 3,743
По умолчанию

Для блокировки ГТ в АКПП с электронной системой управления на автомобилях с AW-4, применяемых в нашей машинке, приняты критерии включения и отключения ГТ, которые в электронном виде зашиты в память ЭБУ АКПП. Так вот, заложены следующие критерии включение блокировки ГТ в АКПП:
1. При достижении определенной скорости, например 50 км/час, и в дальнейшем равномерном движении, т.е. при установившейся скорости движения автомобиля.
2. При движении в режиме "D" на выбранной скорости, допустим 90 км/час, при предельно низких оборотах двигателя.
3. При включении рычага на коробке в поз. "1-2" и "3" при срабатывании режима торможения двигателем.
Критерии отключения блокировки ГТ:
1. При разгоне.
2. При переключении скоростей.
3. При блокировке ведущих колес тормозом.
4. При прочих маневрах, когда происходит изменение скорости движения и комбинации сигналов с датчиков не соответствуют заложенным в прошивке ЭБУ критериям.
Теперь насчет того, что включает, что выключает. Писать не хочу, это не однократно перетертый вопрос на форуме. Только хочу добавить, если ты забыл, что в нашей коробке с электронным управлением от предыдущих устаревших, бюджетных моделей AW-4 с чисто гидравлическим управлением скоростей, остался еще тросовый датчик угла поворота дроссельной заслонки, именуемый нами тросик кик дауна. Он, по старой памяти, выполняет принудительное переключение скорости на ступень ниже при резком нажатии на педаль акселератора, но за ним сохранилась и функция контроля режима переключения скоростей, а следовательно и блокировки ГТ, поскольку он управляет клапаном-дросселем, тем самым воздействуя на давление жидкости, поступающей на соответствующие плунжеры, переключающие потоки жидкости в гидромозгах. Поэтому, зачастую, при неправильной регулировке этого тросика, не случается кик даун или затягивается переключение скоростей. К факту наличия системы гидравлического управления в нашей коробке следует также добавить, как я уже заметил выше, торможение двигателем при снижении скорости движения автомобиля ниже 50 км/час, при переводенной ручки АКПП в поз. 1-2 или 3 и блокировка гидротрансформатора при этом режиме. Ну и в заключение, скажу, что исходя из критерий включения-отключения блокировки ГТ, становится понятным, какие датчики участвуют в деле формирования в ЭБУ сигнала на электроклапан №3 АКПП, который включает и отключает блокировку ГТ.
Короче. Вот вам мануал https://yadi.sk/i/F5AmuQu43EN9VE для изучения и нахождения ответов на все ваши вопросы, а также решений, относительно неисправностей и ремонта наших АКПП. В частности по теме посмотрите на стр. 14-16, стр-21, стр. 25,26, стр. 27(насчет датчика отключения стоп-сигнала). Этот мануал с некоторого времени, когда имел "счастье" иметь неприглядный вид за свои ошибки, я держу настольной книгой, чтобы не быть больше оплеванным. И последнее, почему разработчики включили в критерий отключения блокировки ГТ по сигналу с так называемой "лягушки" тормозной педали. Так вот, и не только потому, чтобы двигатель случайно не заглох при сбросе газа и резком торможении, конечно это важно, но и не менее важно для более длительной сохранности работоспособности автоматической коробки. Автоматическая коробка, это не механическая коробка, где, понятно, действую крепкие шестерни с жесткой зубчатой связью, там нет проскальзываний, а вот в АКПП, на порядок сложном агрегате, с кучей взаимозависимых механизмов и деталей, с действующими фрикционами муфт передач, фрикционами тормозов водил планетарных механизмов, с действующими обгонными муфтами и сложными в действии планетарными механизмами, которые, в отличие от шестерен, имеют лаг в свершении своей работы и некоторую степень свободы, поэтому при каждом ударе по тормозам в режиме замкнутого ГТ, всегда будут проскальзывание фрикционов в задействованных муфтах и тормозах, обратные толчки в планетарных механизмах и обгонных муфтах. А это значит, что в режиме блокировки ГТ, при действии тормозов, блокирующих ведущие колеса, коробка будет более значительно греться и изнашиваться. AW-4 неубиваемая коробка, но и ее терпению тоже может придти конец из-за фигового датчика -"лягушки" на педали тормозов. Где-то я читал, что именно при частом и резком пользовании тормозами со временем подгорают фрикционы повышающего планетарного ряда нашей АКПП. И это при исправно действующем выключателе сигнала торможения, отключающим блокировку ГТ? А с блокировкой ГТ? На моей памяти, коробок пять, с которыми я имел дело, всегда имели дефект в виде почерневших фрикционов повышающего планетарного ряда, в том числе и в контрактных. Ну вот такие мои мысли насчет, когда япошка прав, что надо отключать блокировку ГТ при работе педалью тормоза, а следовательно, иметь действующий датчик отключения стоп сигнала, а не просто закороченный на массу контакт №10 на ЭБУ АКПП. Здоровья и удачи всем. Валерий.

Последний раз редактировалось orel.kom; 20.07.2017 в 19:44.
orel.kom вне форума
  
  Перейти в начало страницы