Так я тоже говорю, что для водителя без башни имеет смысл ставить систему ФирМатик от мерсов на свободный дифференциал (и колёсики притормозит, и на движке цилиндрики отключит), а для обычных и так вполне нормально.
В разумных дорожных и лёгких бездорожных условиях самое лучшее из того, что можно штатно поставить на ZJ, это именно 242 раздатка, где есть этот самый свободный дифференциал, а, при желании, есть парт-тайм и задний привод.
Всякий автоматический парт-тайм, а он именно такой и есть с виской на любом варианте 249-й, плох тем, что он совершенно непредсказуем и неуправляем. Никто не сможет отследить тот передаваемый момент, при котором он парт-тайм, и никто не предскажет, когда ему вздумается заблокировать валы и когда он их разблокирует. В итоге, чтобы хоть как-то ехать нормально и без великих сюрпризов с печальными последствиями, приходится на 249-х в любой непонятной ситуации ехать предельно медленно и предельно осторожно. В этом плане любая система с моноприводом будет гораздо предсказуемее и безопаснее.
Я вообще не понимаю, как надо было пропитаться рекламой 1990-х годов, когда виски упорно в массы продвигали? В конце 1990-х поняли, что это ветвь тупиковая и виски или меняли на всевозможные более предсказуемые системы, или, даже если и оставляли, то добавляли систему отключения в поворотах, при торможениях и просто по желанию водителя.
|