Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2016, 16:20   #68
PendalFF
Пользователь
Житель форума
 
Регистрация: 20.02.2012
Адрес: Самара
Марка: Jeep G.Cherokee ZJ, 5.2l, Laredo, 1993
Возраст: 38
Сообщений: 2,105
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Service.PNH Посмотреть сообщение
Я не настаиваю, что в пределах всей вселенной геометрия выглядит одинаково, но в пределах планеты Земля, в известных её частях поверхности, передние колёса четырёхколёсного автомобиля суммарно проходят больший путь, по сравнению с задними. Любые попытки стреноживания коня на скаку, равно как и попытки уравнять угловые скорости карданных валов переднего и заднего моста, приводят исключительно к негативным последствиям. В настоящий момент это признали все автопроизводители, даже китайские, и все парт-тайм или он-деманд системы так или иначе отключаются в поворотах и при торможении, либо написано крупными буквами в мануале к автомобилю, что нельзя их там включать. Как именно Вам помогает быть уверенным он-деманд система в повороте - я не знаю, но на скользком покрытии можно быть с такой системой уверенным только в том, что она будет стремиться сорвать какое-либо колесо в пробуксовку, при этом угадать заранее, какое именно, никак не представляется возможным. Я не спорю, что можно к такому привыкнуть, и я сам не так давно ездил на 249-й раздатке, и как-то выживал и не убился ни разу, но не пытался себя убедить, что мне такая езда нравится. При первом же удобном случае я выпотрошил виску, потеряв какие-то внедорожные качества, зато действительно добавил безопасности в поворотах и при торможениях, а при следующей возможности поставил 242-ю раздатку и не парюсь теперь вообще ни по какому поводу. В безумных идеях есть только адаптация электроники от 4-matic к механике от 249-й без виски, но это реально из области "если завтра выиграю в лотерею миллион долларов".
Занос на 231-й, если речь идёт о режиме заднего привода, если водитель достаточно технически грамотен и геометрию за шестой класс умеет воплощать в жизнь, выправляется практически таким же образом, как на заднеприводном автомобиле, с небольшой поправкой на то, что передний мост всё-таки мост с дифференциалом и редуктором, с главной парой, которая имеет некоторую инерцию и привод на кардан. Но сводится выход из заноса к более-менее стандартному и очевидному сбросу газа и повороту руля в сторону заноса.
242-я, опять-таки, если за рулём нормальный прилежный ученик 6-го класса и выше, и включен постоянный полный привод, в занос скорее всего и не войдёт, но, если уж кому-то это удалось, то достаточно просто сбросить газ, руль крутить не надо.
А вот предсказать, что именно надо делать на 249-й, если в занос попал, а она это стремится устроить даже летом на сухом асфальте, весьма сложно, потому как буксовать может как зад в сторону по движению, так и перед, но против шерсти, и передавать на мост она может и не только 100% момента, но и больше 100, как ни странно это звучит, если за 100% брать то, что даёт двигатель, то на задний мост в повороте, при подключении переднего, пойдёт ещё момент и с переднего моста, отсюда, собственно, и будет срыв в занос.
Какая-то странная у тебя была 249-я. Она ВООБЩЕ не склонна к заносу, вот совсем не склонна. Возможно у тебя она была с вареной муфтой и почти парттайм, я х.з.
Муфта поверх дифера там устраняет как раз таки один коренной косяк 4*4 со свободным дифом. В народе это называется "циркуляция крутящего момента по трансмиссии"
И если со свободным дифом в ЛАБОРАТОРНЫХ условиях теоретически в поворотах и на любом покрытии автомобиль ехать как по ниточке, но на практике это не так.
муфта вполне позволяет НЕБОЛЬШУЮ угловую скорость на валах, которой достаточно для сглаживания поворота но не дает колесам крутиться как попало в зависимости от сцепления с покрытием.
В теории когда одно колесо теряет сцепление автомобиль должен просто замедлиться (т.к. вращение пойдет на буксующее колесо) но реально это хоть раз работало?:) Неоднократно видел зимой нивы - цепляем колесом трамвайные рельсы и оппа, мгновенный разворот на 180-270°.
PendalFF вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы