Цитата:
Сообщение от stranger699
во как тему замутил,парни,давайте по делу
какую раздатку лучше поставить взамен,чтобы можно было ездить на полном когда хочется?что нужно менять еще помимо самой раздатки?
как себя ведет чирок на полном приводе,ощутимая разница с только задним?
P.S. речь не идет о "говнах" а о нормальной городско-сельской эксплуатаии
|
Для нормальных дорог и пару раз за зиму выехать из сугроба, а пару раз летом скататься на речку, при этом иметь реальный полный привод без всяких оговорок и допусков, лучше всего 242. Вариант попроще - 249 не ОД с выпотрошенной виской, то есть, когда вся вышеописанная жуть будет неактуальна, когда в корпус от виски заливают масло и оно там колбасится без всякой задней мысли мосты перемкнуть, но не будет парт-тайма, да он, кроме пары раз в год, если честно, и не нужен.
Есть ещё куча всяких экзотических раздаток, которые тоже можно адаптировать, но это только в случае очень большого желания извратиться.
242 должна быть от XJ или ZJ, чтобі не затевать глобальных переделок. С какой коробкой стояла она до этого - не сильно важно, потому как передняя часть, если что, есть на 231-й, которая стоит на машине, и именно та, какая надо.
Снимается раздатка без снятия коробки, но нужна яма или подъёмник, по крайней мере на первый раз, пока хитростей не знаешь. Карданы надо будет снять оба, третью опору под коробкой открутить вместе с балкой, но под коробку упор поставь какой-нибудь.
Механиз переключения раздатки аккуратно отсоедини и запомни, как что было, потом ставить именно в то же самое положение надо будет. Обрати внимание на резьбовую шпильку - ей регулируется что куда при каком положении рычага в салоне перетыкается.
Раздатка крепится на гайках к коробке, часто гайки вместе со шпильками выходят. Начинай отворачивать именно с самой верхней гайки, она там жуть как неудобно расположена и отвернуть её в последнюю очередь, когда на ней всё держится, очень трудно. Между раздаткой и коробкой масла быть не должно, но, если коробку вниз наклонил и вал раздатки вынул - то некоторое количества масла выльется, будь к этому готов, имей ёмкость на пару литров. Масло из раздатки слить тоже не помешает перед снятием, нижняя пробка большущая такая, или под внутренний шестигранник она бывает.
Перво-наперво, когда куплена 242-я и снята 231-я надо сравнить их с той стороны, какой она к коробке цепляется. там торчит вал, у которого может быть 21 или 23 шлица и он может различаться по длине. Если там всё одинаково - повезло. Если нет - передняя часть нуждается в перекидывании. В самом простом варианте можно перекинуть только вал, но они, кроме длины и шлицев, различаться могут ещё формой зуба, вот тут надо предельно внимательно, лучше через оптику, сравнить зубья.
Для снятия валов достаточно открутить с переда болтики и снять стопоры. Если с зубьями засада - меняется вся передняя часть, но к этому позже вернёмся.
Фланец переднего кардана тоже может быть разным, если не такой - переставляй свой, там гайка на 28, кажется, или на 26, ну, короче, какая-то экзотическая, но открутить можно и стандартной головкой из набора следующим номером.
Дальше ещё надо с приводом спидометра разобраться, если не такой, как на родной раздатке, то его надо со своей снимать и на новую ставить. Там надо подбирать положение, для 242-й это максимальное приближение зубьев к валу, он эксцентрический, в руки возьмёшь - поймёшь.
Рычажок переключения ещё разный бывает. Если досталась раздатка без него - можно со своей поставить, на 231 и 242 они почти одинаковые, в крайнем случае, если упрётся какой-то крайний режим, его можно распилить и сварить, выкинув полсантиметра.
Ну, по-хорошему, ещё в салоне надо поменять шильдик и под рычагом ползун, но это уже больше для красоты.
И, если случается самый крайний случай, валы не совпали в том числе и по зубьям - обе раздатки надо разобрать. Сложного ничего нет, но потребуются клещи для снятия стопоров, лучше сразу запастись, чтобы потом, когда отвёрткой руки искалечил, за ними не бегать. Кроме клещей особенного ничего не надо, разве что головка 12-ти гранная там на некоторых болтиках бывает, но это тоже нынче не дефицит.
Начинать разборку стоит с задней части. Откручиваешь 4 болта на самом заднем кусочке корпуса, его снимаешь, потом по периметру на следующем, потом половинки большие разъединяешь. Датчик спидометра сразу лучше снять, чтобы зубья не срубить при разборе, и ставить тоже в последнюю очередь. Всё, что там нанизано на валы, запоминаешь или фоткаешь в какой последовательности стояло, потом поставишь на место. Внимание надо обратить на то, как стоит масляный насос, это такая шайба здоровая с трубочкой, вот трубочку надо будет потом на место поставить не забыть, заодно при разборе есть смысл сеточку маслоприёмника почистить. Между большими половинками найдёшь большой круглый магнит, его тоже надо не забыть на место поставить и не потерять, а ещё его тоже надо почистить от стружки.
Механизм переключения передач снимается после того, как открутишь рогатины здоровые, там надо подобрать положение, при котором он выйдет, усилия не прикладывай, а то корпус треснуть может.
В итоге у тебя будет две морды с планетарками (это пониженная передача), с виду одинаковые, но одна с твоей машины, а другая не суть важно от чего, вот в ту, которая твоя, всё и собирай назад. Герметика много не мажь!!! Тонким-тонким слоем на очищенную поверхность, чтобы не выдавливался при затяжке больше, чем на полмиллиметра.
Ставится раздатка аналогично съёму, только всё в обратном положении. Если не подойдёт разъём датчика положений - по жгуту пройдись, он бывает, что приделан под другой датчик и где-нибудь припрятан под кузовом.
Это справедливо для любой раздатки, но, если 249я будет, то там задняя часть чуть другая и датчик спидометра надо наоборот в максимальное отдаление ставить от вала - там через пластиковую фигню вращение передаётся. А ещё на 249-й есть хитрый стопор под крышечкой, его надо снять не забыть, крышечка на двух винтах с торксом держится сверху. Стопор на разжим надо отработать, он подшипник держит.